Тень Кафки нависла над Клермон-Ферраном: в программе есть три специальных блока, посвященных роли наших жужжащих братьев в кино и анимации.

Оцените материал

Просмотров: 16646

Клермон-2012: мухи у нас

Илья Гладштейн · 03/02/2012
ИЛЬЯ ГЛАДШТЕЙН о насекомых, колониализме и ностальгических запахах на главном фестивале короткого метра в Европе

©  Илья Гладштейн

Главная площадка фестиваля – «Дом культуры»

Главная площадка фестиваля – «Дом культуры»

В Клермон-Ферране, небольшом городе центральной Франции, еще три недели назад горели машины. По ночам в небе над Клермоном стрекотали патрульные полицейские вертолеты: волна протестов прокатилась по городу из-за гибели местного жителя в полицейском участке. Сейчас же, несмотря на заметно повышенное количество полиции и охранников на улицах и в магазинах, здесь царит атмосфера праздника: в городе проходит самый большой в Европе фестиваль короткого метра. Три тысячи гостей приехали сюда, чтобы купить, продать, отобрать, отрецензировать, написать или просто посмотреть в свое удовольствие самые свежие короткометражки. Днем зрители рассредотачиваются по 14 кинозалам, а ночью бродят по маленьким кафе и поют протяжные пьяные песни. По случаю гуляний на время фестиваля даже круглосуточно работают кебабные, что вовсе не характерно для французской провинции: обычно ночью тут спят даже машинисты — региональных ночных поездов во Франции нет.

О масштабах. Компактность, конструктивистская архитектура города, футуристические мозаики на стенах главной площадки фестиваля — да и само ее название «Дом культуры» — дарят ощущения полузабытой советской реальности. Ей-богу, иногда в запутанных коридорах фестивального центра я слышу капустный запах производственной столовки. И часовые очереди — тут как тут. Регулярно в хвост выстраивается полторы тысячи человек; главный зал «Кокто», рассчитанный на 1406 мест (из них 31 — для инвалидов), забит до отказа начиная с 12 часов дня. Все здесь как у Сорокина, только культурно: можно запросто занять или попридержать место для друга; в очереди тут знакомятся, едят и читают книги.

©  Илья Гладштейн

Очередь на фестивальный показ

Очередь на фестивальный показ

Я приехал в Клермон, чтобы отобрать фильмы для киевского фестиваля «Молодость», так что самые интересные программы для меня — международный, экспериментальный и национальный конкурсы. Но чтобы посмотреть все это, пришлось бы беспрерывно смотреть кино с 11 до полуночи восемь дней подряд. И конкурс — только половина представленных на фестивале работ!

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • april· 2012-02-05 06:07:56
    Давно не читал текста хуже! Кому вообще это надо? Про фестиваль почти слова, зато миллион жалких деталей - про фуршеты, отсутствие перевода и тд.
  • morisson79· 2012-02-05 15:40:22
    да уж,,, текст ни о чем
Все новости ›