Оцените материал

Просмотров: 61150

Кто есть кто в «Шапито-шоу»

Василий Корецкий · 18/01/2012
Друзья, родные, акробаты, жонглеры и двойники: путеводитель по главному российскому фильму года

Имена:  Айдамир Ловпаче · Александр Маслаев · Александр Шпагин · Алексей Знаменский · Антон Кузнецов · Владимир Куляк · Джим Авиньон · Лев Сидоров · Михаил Чеботарев · Наталья Рожкова · Сергей Волжин · Сергей Кузьменко · Сергей Пахомов · Сергей Попов · Стас Барецкий · Степан Девонин · Юлия Говор · Юлия Комынина · братья Миротинцевы

©  Organic Films

Кадр из фильма «Шапито-шоу»

Кадр из фильма «Шапито-шоу»

Через неделю, 26 января, в российский прокат наконец-то выходит фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу» (кроме того, картина будет показана на Роттердамском фестивале, в программе Bright Future). Лобан и сценаристка Марина Потапова входят в неформальное творческое объединение «СВОИ2000», и в фильме действительно снялись только свои. ВАСИЛИЙ КОРЕЦКИЙ составил список друзей, родственников, чудаков, оригиналов, а также звезд цирка и эстрады, появляющихся на вторых — да и на первых — ролях в «Шапито-шоу».


©  Organic Films

Сергей Попов

Сергей Попов

Сергей Попов. Сергей Попов, московский художник и режиссер-аниматор, ученик Владимира Кобрина, занимается продюсированием мультфильмов. Также участник арт-группы «Толпа», известной московской публике двумя проектами: инсталляцией «Спасение заложников» и интерактивным «Лицом в толпе» — серией тантамаресок, изображающих разнообразные скопления людей, от рок-концерта до разгоняемого митинга.

©  Organic Films

Старик с бетакамом

Старик с бетакамом

Старик с бетакамом. Сергей Михайлович Волжин, друг Сергея Попова. Человек, как говорится, интересной судьбы: в 70-е снимался в советском кино, в 90-е продюсировал оперные спектакли, владел нефтяной вышкой, выступал с литературными чтениями, в последние годы состоял в казачьих формированиях. Скончался во время съемок.

©  Organic Films

Испуганный отдыхающий

Испуганный отдыхающий

Испуганный отдыхающий. Александр Маслаев, тоже покойный. Современный художник-акционист, занимался нефигуративной живописью, продюсировал Лизу Лавинскую (известная в 90-е художница-концептуалистка). В 1998-м в присутствии прессы Маслаев зарыл в ЦПКиО золотое яйцо-капсулу, в которое упаковал коллекцию произведений современных московских художников с завещанием выкопать все через 100 лет. Не дождавшись наступления новой эры, тайно выкопал яйцо на следующий же день. Был постоянным актером Светланы Басковой («Зеленый слоник», «Пять бутылок водки», «Моцарт»). С Лобаном и Потаповой познакомился на кинофестивале в Севастополе, где так же ужасался всему происходящему.

©  Organic Films

Разъяренный отдыхающий

Разъяренный отдыхающий

Разъяренный отдыхающий. Сергей «Пахом» Пахомов, московский художник и шоумен, был арт-директором журнала «Elle Декор». Тоже постоянный участник проектов Басковой.

©  Organic Films

Имперсонатор Фредди Меркьюри

Имперсонатор Фредди Меркьюри

Имперсонатор Фредди Меркьюри, Медведь. Владимир Куляк, жонглер, звезда российского цирка. С Куляком «СВОИ» Лобан с Потаповой познакомились в Пхеньяне, на фестивале «Апрельская весна». Говорят, Куляк тогда очень переживал, что главный приз достался не ему, а гимнастке-тяжеловесу.

©  Organic Films

Майклы Джексоны

Майклы Джексоны

Майклы Джексоны. Близнецы Миротинцевы. Марина Потапова впервые увидела их много лет назад по месту жительства — братья показывали moonwalk на празднике Бабушкинского района Москвы. Сейчас «Джексон-2» работают в театре Александра Пескова. Очень важные стали, говорят о себе так: «Эти ребята — гении!»

©  Organic Films

Имперсонатор Элвиса

Имперсонатор Элвиса

Имперсонатор Элвиса. Михаил Чеботарев. Еще одна звезда мирового цирка, по специальности — гимнаст на полотнах. Планировался на роль пионера Сени, однако из-за внезапно образовавшейся работы в Токио смог принять участие только в завершающих этапах съемок. Летая над столиком шапито, где сидели главные герои, все время с болью приговаривал: «Там, за этим столом, должен был быть я!»

©  Organic Films

Менеджер шапито

Менеджер шапито

Менеджер шапито. Стас Барецкий, главная (и единственная) звезда эстрадного жанра «бардкор». Сотрудничает со Шнуровым и «Елочными игрушками». Проживает в Ораниенбауме.

©  Organic Films

Шпагин

Шпагин

Шпагин. Александр Шпагин, киновед-эксцентрик, знаток перестроечного кино, осенивший своим камео множество картин кооперативного жанра, куратор ретроспективных программ на «Кинотавре». Также — режиссер-документалист и сценарист (недавно закончил остросюжетный сценарий про секретный город физиков).

©  Organic Films

Девушка в коробке

Девушка в коробке

Девушка в коробке. Юля Комынина, жена режиссера Лобана.

©  Organic Films

Рома-легенда

Рома-легенда

Рома-легенда. Сергей Кузьменко. Имперсонатор Виктора Цоя, живет в Бостоне, работает на автостоянке, периодически выступает с концертами, которые собирают до 200 человек (колоссальная цифра для эмигрантских мероприятий).

©  Organic Films

Бабушка-принцесса

Бабушка-принцесса

Бабушка-принцесса. Наталья Рожкова из театра Погребничко. Замечательна тем, что в 80-х была эстрадной певицей, выступала на всевозможных «Песнях-88», исполняя диско в стиле Наталии Гулькиной. Наряд бабушки спровоцирован костюмом, в котором Рожкова играет в спектакле «Русская тоска»: «там прямо Дэвид Линч происходит два часа» — делится впечатлениями Лобан.

©  Organic Films

Тенор-конферансье

Тенор-конферансье

Тенор-конферансье. Лев Петрович Сидоров, родной дядя режиссера Лобана. «Лев Петрович — опереточный певец, “герой”, как у них называется такое амплуа, считается одним из самых непризнанных талантов в мире оперетты», — с уважением отзывается о нем племянник.

©  Organic Films

Джим (в маске)

Джим (в маске)

Джим. Джим Авиньон, немецкий поп-идол, художник и музыкант (проект Neoangin), регулярно выступающий в московских клубах — в том числе и вместе с Псоем Короленко. Также занимается дизайном одежды.

©  Organic Films

Пионер в гипсе

Пионер в гипсе

Пионер в гипсе. Антон Кузнецов. Экс-футболист, игравший за клуб «Локомотив», сейчас — один из ведущих актеров театра «Сатирикон».

©  Organic Films

Телеведущая

Телеведущая

Телеведущая. Юля Говор, телеведущая MTV, Муз-ТВ и т.д.

©  Organic Films

Индеец Мертвое Ухо

Индеец Мертвое Ухо

Индеец Мертвое Ухо. Алексей Знаменский. Слабослышащий актер, знаменитый жестовым исполнением песни Цоя «Перемен» на финальных титрах «Пыли». Играет в театрах «Недослов» и «СинематографЪ». Учится во ВГИКе на режиссерском — если все получится, Знаменский станет первым глухим режиссером в истории русского кино.

©  Organic Films

Никита

Никита

Никита. Степан Девонин, актер театра «Сатирикон», в прошлом — ветеринар.

©  Organic Films

Лесник

Лесник

Лесник. Айдамир Ловпаче, программист-буддист из Майкопа. Мастер игры на варгане, друг и соратник группы Karamazov Twins.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Oleg Shaman· 2012-01-18 13:44:22
    А ГДЕ МАМОНОВ?
  • Esther Twentythree· 2012-01-18 14:32:35
    Петр Николаевич в представлении не нуждается!
  • nn· 2012-01-18 23:49:26
    Че-то мало Вася ты про Барецкого написал. Рамбов рулит, не дай бог кто срулит!
Читать все комментарии ›
Все новости ›