Но на Кубе, еще в детстве, я занималась театром и танцами – они входят у нас в школьную программу, так же как живопись, скульптура и многое другое.

Оцените материал

Просмотров: 15100

Яхима Торрес: «Нельзя судить человека по внешности – с этого начинается расизм»

Мария Кувшинова · 21/12/2011
Исполнительница роли Готтентотской Венеры – о своей героине и счастливой жизни на Кубе

Имена:  Абделатиф Кешиш · Оливье Гурме · Яхима Торрес

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Яхима Торрес

Яхима Торрес

В российском прокате — «Черная Венера» французского режиссера Абделатифа Кешиша (подробнее о нем — здесь). Это грандиозное кинематографическое полотно, сгусток смыслов и концепций, поводом для развития которых стала биография Готтентотской Венеры — вывезенной из Африки женщины по имени Саарджи Баартман, которую в начале XIX века показывали на европейских ярмарках.

Российская премьера фильма состоялась две недели назад на фестивале «Французское кино сегодня» — в числе других гостей Москву посетила франко-кубинская актриса Яхима Торрес, героиня которой на протяжении двух с половиной часов переживает на экране настоящую агонию. Она рассказала OPENSPACE.RU о своем счастливом кубинском детстве и сложных отношениях с собственной героиней.


— Как вам жилось на Кубе? Почему вы уехали во Францию?

— Я уехала с Кубы в двадцать два. Закончила там учиться, даже еще не начинала работать. Был такой культурный проект для франко-кубинских семей в Париже — обучать детей нашим традициям. Конечно, я не думала тогда, что стану актрисой и снимусь в таком важном фильме. Было страшновато. Но на Кубе, еще в детстве, я занималась театром и танцами — они входят у нас в школьную программу, так же как живопись, скульптура и многое другое.

— Многие ваши ровесники, наверное, уезжают с Кубы?

— Да, многие. Не все уезжают навсегда, но часто — на два-три года. Есть прелесть чужой культуры, людям хочется открывать что-то новое. Конечно, у нас тяжелая экономическая ситуация, но многие действительно возвращаются. Или приезжают на пару месяцев в год, потому что на Кубе сохраняется позитивная энергия; кубинцы радуются, несмотря ни на что. Что касается меня, то вся моя жизнь теперь во Франции.

— Насколько я знаю, в Гаване проходит международный фестиваль. Кубинцы много зарубежного кино смотрят?

— На Кубе вообще принято ходить в театр и кино — нас к этому с детства приучают. Часто показывают южноамериканское кино, есть и фестиваль кино французского, но я не очень часто на него ходила. Когда идут фильмы из Латинской или Южной Америки, залы набиты под завязку. Моя мама работала рядом с одним из таких кинотеатров, и я с детства смотрела самые разные фильмы. Всегда очень сопереживала героям, а теперь знаю о том, каково это изнутри.

— Фильм был закончен полтора года назад. Вам уже удалось освободиться от своей героини?

— Перед съемками мы с Кешишем очень внимательно прочитали сценарий и обсудили каждую сцену. Но работать все равно было тяжело, и каждый день после крика «Стоп. Снято!» мы старались заниматься чем-то совершенно другим, чтобы вырваться из тяжелой атмосферы фильма. Очень много веселились, хохотали. Когда все закончилось, я, с одной стороны, сбросила груз, а с другой — испытала чувство опустошения. Так всегда бывает, когда проект завершен. Через четыре дня после окончания съемок уехала на Кубу, провела много времени с семьей и вернулась во Францию, как бы перелистнув страницу.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Alexandra Dobryanskaya· 2011-12-21 13:39:10
    Спасибо. На мой взгляд, "Черная Венера" - один из лучших фильмов, показанных на нынешнем ММКФе.
  • Алла Туманянц· 2011-12-21 15:38:04
    тяжелый,но очень хороший фильм
Все новости ›