Одушевленным, включенным он становится только в присутствии нового знакомого.

Оцените материал

Просмотров: 49782

Гид по Бритфесту-2011

Мария Кувшинова · 01/11/2011
Сериал про гастрономическое путешествие, антиутопия, музыка и любовь на фестивале «Новое британское кино»

Имена:  Дэвид Маккензи · Майкл Уинтерботтом · Рис Иванс · Эван Макгрегор

Со 2 по 13 ноября в московском кинотеатре «Горизонт» пройдет ежегодный фестиваль «Новое британское кино», 23—27 ноября он переместится в Санкт-Петербург в кинотеатр «Формула Кино Галерея», с 30 ноября по 4 декабря фильмы фестиваля можно будет увидеть в нижегородском «Орленке».


«Архипелаг». Режиссер Джоанна Хогг, 2010

Трейлер фильма «Архипелаг»


Семья собирается на маленьком островке, чтобы попрощаться с сыном — идеалистом и вегетарианцем, уезжающим на волонтерскую работу в Африку (его играет Том Хиддлстон, Ф. Скотт Фицджеральд из алленовской «Полночи в Париже»). Семья эта остается семьей скорее формально, отец упорно не едет. Проходят несколько спокойных, но тягостных дней — шелестят листья, плывут облака, приглашенный в гости художник рассуждает об абстракциях, собаки гонятся за лисами, герой обществу сестры и матери все больше предпочитает общество служанки.


«Без истерики!» Режиссер Таня Уэкслер, 2011

Трейлер фильма «Без истерики!»


Познавательная историческая комедия о том, как из ограничений викторианской эпохи родилась, во-первых, женская эмансипация, а во-вторых — вибратор. Талантливый молодой врач не может существовать среди консервативных коллег, не признающих существование микробов, и поступает на службу к доктору, исцеляющему различные женские недомогания при помощи ручного массажа вульвы. Истерия, от которой они успешно исцеляют состоятельных дам, считается страшным диагнозом, в который не верит разве что старшая дочь владельца практики (Мэгги Джилленхол). Она, в свою очередь, лечит и учит бедняков, дерзит мужчинам, обсуждает неприятные темы за столом и сама считается не вполне здоровой. Юный доктор заинтригован, но склонен выбрать младшую сестру смутьянки — образцовую викторианскую девушку с робким интересом к медицине. Однако будущее счастье молодого человека осложняет профессиональное заболевание — туннельный синдром; когда его рука перестает функционировать — карьера и семья оказываются под угрозой. Фильм Тани Уэкслер, впервые показанный на фестивале в Торонто, можно считать забавным примечанием к «Опасному методу» Дэвида Кроненберга, в котором фрустрации человека на фоне эпохи приводят к изобретению величайшей теории XX века.


«Выходные». Режиссер Эндрю Хай, 2011

Трейлер фильма «Выходные»


После скучной семейной вечеринки главный герой фильма, инструктор в бассейне (Том Каллен), едет в гей-клуб, где знакомится с человеком, о котором рассчитывает забыть наутро. Однако, проговорив с утра чуть дольше, чем полагается, они обмениваются телефонами и вскоре, созвонившись, встречаются снова. «Выходные» — это фильм про неожиданный побег из рутины, здесь многое построено на том, как меняются взгляд и позы главного героя: одушевленным, включенным он становится только в присутствии нового знакомого. Случайно пойманное счастье с самого начала представляется и ему, и зрителю мимолетным — мы ждем, когда его партнер нанесет удар, и он наносит его, но немного не тем образом, которого логичнее всего было бы ожидать. Режиссер фильма Эндрю Хай работал ассистентом монтажера на нескольких фильмах Ридли Скотта, «Четырех перьях» Шекара Капура и, что совсем удивительно, — на «Мистере Одиночество» Хармони Корина.


«Мистер Ганджубас». Режиссер Бернард Роуз, 2010

Трейлер фильма «Мистер Ганджубас»


Фильм Бернарда Роуза (автор «Анны Карениной» с Софи Марсо и «Кэндимена») — байопик наркоторговца и агента МI6 Говарда Маркса, нечто среднее между «Признаниями опасного человека» Клуни и «Кокаина» Теда Демме, только на британский манер. Талантливый мальчик из валлийской провинции поступает в Оксфорд, но его мир становится цветным, только когда на студенческой вечеринке ему впервые предлагают покурить травы. По окончании колледжа он начинает работать учителем и от скуки женится, но однажды старый знакомый просит его продать несколько килограммов травы, и скучная жизнь становится другой — яркой, полной опасных приключений, стрельбы и ловких уходов от преследования полиции (не без помощи британской разведки, вербующей героя в качестве информатора). Маркса играет Рис Иванс, недавно представлявший в Москве фильм Роланда Эммериха о несуществующем Шекспире, его подругу и мать его детей — Хлое Совиньи, с середины 1990-х так и не утратившая репутации контркультурной кинозвезды.


«Музыка нас связала». Режиссер Дэвид Маккензи, 2011

Трейлер фильма «Музыка нас связала»

На грандиозном музыкальном оупен-эйре в гуще толпы завязывается ссора между двумя музыкальными группами. Случайно проезжающий на гольф-мобиле человек с аккредитацией на шее сковывает наручниками двух самых яростных спорщиков — его и ее — и уезжает с ключом. Теперь они обречены ходить друг за другом по пятам — в туалет, в кровать и на сцену, — объясняться со своими женихами-невестами и неизбежно сближаться. Остроумные диалоги и комические ситуации в фильме чередуются с выступлениями безумных музыкальных групп и буйствами зрителей. Дэвиду Маккензи («Молодой Адам», «Холлэм Фоу») удалось снять очень простой фильм об одной микроскопической части огромного праздника, точными движениями камеры выхватывая из толпы главное, но и не менее точно передавая атмосферу мероприятия, которое становится для этой истории любви единственно возможным фоном.


«Последняя любовь на Земле». Режиссер Дэвид Маккензи, 2011

Трейлер фильма «Последняя любовь на Земле»


Второй фильм Дэвида Маккензи на фестивале: на этот раз фоном для любовной истории становится не музыкальный фестиваль, а всемирная эпидемия неизвестного вируса. Экология, политика, мутации, зло — все это становится причиной появления болезни, которая сначала вынуждает заразившихся бесконтрольно оплакивать все свои прошлые потери, а потом делает их бесчувственными. В разгар эпидемии героиня Эвы Грин, ученый-эпидемиолог, знакомится с шеф-поваром (Эван Макгрегор). Каждая неделя приносит все новые симптомы болезни, к каждому из них люди постепенно приспосабливаются (когда исчезают вкус и запах, еда в ресторанах становится более острой, соленой, сладкой), но уцелеют ли в этом распадающемся мире эти совершенно несвоевременные отношения?


«Убийство — дело семейное». Режиссер Бен Уитли, 2009

Трейлер фильма «Убийство — дело семейное»


Двое — отец и сын, освобождаются из тюрьмы. Старший — домашний тиран, младший — психопат на таблетках, но отношения в семье скорее нежные и доверительные. Однако мирной жизни не получается: бывшие заключенные выясняют, кто их сдал, и на протяжении картины в теплой семейной обстановке происходит несколько хладнокровных убийств. Но самое удивительное случается в конце, когда фильм о границах возмездия превращается в фильм о том, какую цену иногда приходится заплатить за то, чтобы выйти из-под опеки родителей.


«Путешествие». Режиссер Майкл Уинтерботтом, 2010

Трейлер сериала «Путешествие»


Блестящий мини-сериал, снятый невероятно плодовитым и разноплановым режиссером Уинтерботтомом для канала BBC Two — история гастрономического путешествия двух актеров, Стива Кугана и Роба Брайдона. Каждый эпизод — новый ресторан в британской провинции и новая порция искрометных диалогов обо всем на свете, от коллег-знаменитостей до священников-педофилов (отдельный внутренний сюжет — отношения Кугана с подругой Мишей, которая должна была ехать с ним, но передумала и присутствует только в телефонной трубке). На фестивале все шесть серий покажут одним сеансом.​

 

 

 

 

 

Все новости ›