Фильм серый и нудный, напряг своей близостью к реальности.

Оцените материал

Просмотров: 52058

Русские люди против русского кино

Леонид Марантиди · 13/10/2011
ЛЕОНИД МАРАНТИДИ выяснил, сколько людей на самом деле смотрят отечественное кино и что они о нем думают

Имена:  Алексей Балабанов · Алексей Федорченко · Андрей Звягинцев · Борис Хлебников · Кирилл Серебренников · Петр Буслов

©  Антон Сташевич  ⁄  OpenSpace.ru

Русские люди против русского кино
«Мне говорят: русское кино не смотрят. Да? А почему оно тогда скачивается с такой скоростью? По щелчку, мгновенно, как “Доктор Хаус”. Почему столько народу одновременно раздает русское кино? Потому что они его смотрят», — говорила в своем недавнем интервью режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. OPENSPACE.RU решил проверить ее утверждение и исследовал взаимоотношения русского кино и зрителя там, где нет и не может быть отчетов о кассовых сборах — в интернете, на территории нелегального контента.

ЛЕОНИД МАРАНТИДИ посчитал суммарное количество скачиваний с популярных российских торрент-трекеров, изучил рейтинги фильмов на киносайтах, а также внимательно проанализировал отношение аудитории к русскому кино и проиллюстрировал свои выводы самыми яркими высказываниями зрителей о нем. Десять представленных в списке картин — не единственные, но показательные примеры авторского кинематографа последних трех лет.

Для кинематографистов и тех, кто профессионально занимается отечественным кинематографом, в отчете есть несколько плохих новостей. Аудитория в любом случае катастрофически мала — русское кино не очень хотят смотреть даже бесплатно. Постоянным фоном звучащие разговоры о том, что фильмы не пускают к зрителям таинственные заговорщики, представляются малообоснованными. Кроме того, претензии зрителей мало чем отличаются от претензий критиков — критики, как правило, настроены даже более лояльно, что бы по этому поводу ни думали кинематографисты (см. то же самое интервью Авдотьи Смирновой). Однако есть и хорошая новость: благодаря нелегальным источникам наше кино все-таки существует в сознании аудитории, пусть и не столь многочисленной.

Таблица 1. Статистика скачиваний
Открыть таблицу в новом окне

В сводной статистике по каждому фильму суммируются данные по скачиванию с крупнейших российских торрент-трекеров (Rutracker.ru, «Кинокопилка», «Кинозала.нет», «Фаст-торрент») и двух порталов, на которых фильмы смотрят онлайн: 24.video.net и социальная сеть «Вконтакте»). Во второй колонке — официальные данные по сборам каждого из фильмов в отечественном прокате в долларах (источник — «Кинопоиск.ру»).

Так как данные по количеству зрителей не предоставляются, очень приблизительно рассчитать его можно исходя из средней цены билета в $7. Даже при таких очень приблизительных расчетах понятно, что аудитория, которая смотрит фильмы в интернете и бесплатно, в разы превышает аудиторию кинотеатров, особенно это касается картин, явно не добравших кассу («Шультес», «Сумасшедшая помощь», «Бубен, барабан», «Сказка про темноту»).

Таблица 2. Рейтинги на киносайтах «Кинокопилка.ру», «Кинопоиск.ру», I-Kino и IMDb
Открыть таблицу в новом окне

Рейтинги отражают впечатление зрителей от увиденного, как и комментарии, которые они оставляют под ссылками на скачивание.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • sredni-vashtar· 2011-10-13 18:22:00
    "русское кино не очень хотят смотреть даже бесплатно"
    - этому утверждению в тексте не дано никакого обоснования. Где сравнение со аналогичными данными "нерусского" кино? Без такого сравнения делать обобщения невозможно.
  • Лев Кадик· 2011-10-13 19:04:49
    Вообще ни о чем.... плохой текст!
  • Vyacheslav Tumalanov· 2011-10-13 20:31:48
    очень понравился материал. особенно на волне личного интереса к русскому кино, появившегося после просмотра "Овсянок" как раз в "Закрытом показе", ну и "Возвращение" через две недели еще посмотрел.
    "Сказку про темноту" сразу поставил на закачку, через торрент :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›