Верующий человек во всем увидит знак, а неверующий не увидит знак нигде.

Оцените материал

Просмотров: 27533

Джулия Локтев: «Как в анекдоте – Берналь, грузинский альпинист и театральная актриса пошли в гору…»

Ксения Рождественская, Борис Нелепо · 30/09/2011
Американский режиссер русского происхождения о «Самой одинокой планете», грузинско-армянско-русской интриге и божественном светофоре

Имена:  Джулия Локтев

©  Festival del film Locarno

Джулия Локтев

Джулия Локтев

30 сентября начинается 49-й Нью-Йоркский кинофестиваль, ежегодно показывающий американской публике лучшие фильмы года. В этом году в программе, в частности, «Меланхолия» фон Триера, «Гавр» Каурисмяки, «Мальчик на велосипеде» братьев Дарденн, «Стыд» Маккуина (на этот фильм все билеты были проданы чуть ли не за месяц до фестиваля), «Опасный метод» Кроненберга, «4:44. Последний день на Земле» Феррары, «Резня» Полански и «Самая одинокая планета» Джулии Локтев (или, на русский манер, Юлии Локтевой), американского режиссера русского происхождения.

Мировая премьера «Самой одинокой планеты» (оригинальное название The Lonliest Planet отсылает к известной серии путеводителей) состоялась летом на кинофестивале в Локарно. Это второй игровой фильм Локтев, камерная история о молодой паре бэкпекеров-американцев (Гаэль Гарсиа Берналь и Хани Фюрстенберг), путешествующих по Грузии с местным гидом. Сюжет «американцы в Грузии» настраивает на политический боевик, но политики здесь гораздо меньше, чем в дебютной картине Локтев «День-ночь-день-ночь» (2006), рассказывавшей о смертнице в Нью-Йорке. «Планета» — история отношений и их краха.

С Джулией Локтев встретились КСЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ и БОРИС НЕЛЕПО, чтобы поговорить о политике, анекдотах и ностальгических линзах для камеры. Локтев, эмигрировавшая из России, когда ей было девять лет, отвечала на вопросы по-русски.


©  Festival del film Locarno

Кадр из фильма «Самая одинокая планета»

Кадр из фильма «Самая одинокая планета»

— У нас проблема с переводом названия, теряется игра слов. Как бы вы сами его перевели?

— «Самая одинокая планета»? Ой, я не знаю. Не очень красиво звучит. Это название трудно перевести. Вообще имелась в виду серия путеводителей Lonely Planet, но как на русском это передать, я не знаю.

— После показа мы слышали такую реакцию рассерженного американского зрителя: «Сначала я думал, что они упадут с горы, потом — что они потеряются, потом — что все умрут. И что? И ничего не произошло!»

— Я бы не сказала, что ничего не произошло. Много чего произошло, но, наверное, не то, чего можно было ожидать.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Alex Tutkin· 2011-09-30 17:09:28
    Прекрасное интервью. Спасибо.
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›