Социально значимые проекты, поддержанные государством, начинают потихоньку подбираться к зрителю.

Оцените материал

Просмотров: 33047

Русское кино сегодня: агитпроп и агропром

Ольга Шакина · 16/08/2011
На фестивале в Выборге ОЛЬГА ШАКИНА смогла оценить первые патриотические блокбастеры от Фонда кино, а также выяснить, чем живет деревня

©  XIX Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

Кадр из фильма «Дом»

Кадр из фильма «Дом»

Чаще всего потенциальные русские хиты уходят «Кинотавру» — выборгскому «Окну в Европу» остаются произведения перестроечных авторов вроде Валерия Пендраковского или Игоря Апасяна, новые фильмы старшего и младшего Говорухиных и пара интересных картин, по разным причинам не попавших в Сочи. В прошлом году это был «Кочегар» Алексея Балабанова, в этом — «Чужая мать» сценариста «Бумера» Дениса Родимина, бескомпромиссно снятая история московской шахидки.

©  XIX Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

Кадр из фильма «Чужая мать»

Кадр из фильма «Чужая мать»

На «Кинотавре» можно увидеть лучшее из сделанного за год, в Выборге — прощупать изнанку российского кинопроцесса: если в Сочи в этом году выяснилось, что в России наконец появилось много качественных жанровых фильмов, то Выборг сообщил, что до финала производственного цикла добрались почвеннические агитки, в прошлом году профинансированные новым Фондом поддержки кинематографа. Большая часть показанного на фестивале «Окно в Европу» кино выйдет в осенний прокат — в пору уборки урожая на экранах будет царить деревенская тема.


Агитпроп

©  XIX Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

Кадр из фильма «Калачи»

Кадр из фильма «Калачи»

Социально значимые проекты, поддержанные государством, начинают потихоньку подбираться к зрителю. В сентябре свет увидит, видимо, самую беззастенчивую из картин новой волны российского агитпропа — «Калачи»: эксцентрическая комедия о казачьем внуке, которому по воле рока не дошла повестка в армию. Усатый дед (Владимир Ильин) и суровая бабка (Ирина Купченко) несостоявшегося призывника воспринимают происшествие как несмываемый семейный позор. Станица в лице острых на язык старух, нетрезвого соседа в подтяжках и юной русокосой почтальонши коллективно издевается над увиливающим от службы героем. Главный герой по имени Егорка всеми средствами пытается добиться справедливости — ему очень хочется в армию. В итоге Егорку берут не куда-нибудь, а в Кремлевский полк — но чтобы окончательно умыть деревенскую общественность, он должен прислать домой собственное фото с президентом (в какой-то момент в кадре действительно появляется пародийная копия Дмитрия Медведева).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • EnterTheVoid· 2011-08-17 12:15:48
    21 век вроде уже..кому эта кака нужна?
    Давно уже никому этот совок не интересен, за**али, дайте деньги молодым.
  • slavyanka· 2011-11-11 23:55:43
    Народ, не знающий своей истории, подобен дереву без корней.
    Такие фильмы смотреть нужно, просто необходимо.
    Конечно, слепо верить фильмам нельзя, так как даже в прекрасной ленте Сибирь.Монамур, есть правда и вымысел. Меня лично смутила ассоциация серба и молота и голодных собак, так как фильм больше о Боге и русской душе, а режиссер сюда вмешал политику.. но смотреть такие фильмы нужно. Русский дух, русская кровь - это мы, и мне жаль, что молодежь идет на попсовые американские фильмы, а на такие шедевральные картины приходит 3 человека из всего зала..
Все новости ›