Пришлось бы искать актеров-близнецов, а их в индустрии можно пересчитать по пальцам.

Оцените материал

Просмотров: 83181

Доминик Купер: «Вдумайтесь, ведь детям диктаторов никогда не достичь такого же величия»

Антон Сазонов · 10/08/2011
Британский актер о том, как он сыграл сына Хусейна и его двойника и о вампирском проекте Тимура Бекмамбетова

Имена:  Доминик Купер

©  Corbis / Foto S.A.

Доминик Купер

Доминик Купер

В этот четверг в прокат выходит «Двойник дьявола», снятый на европейские деньги голливудским режиссером Ли Тамахори («Умри, но не сейчас», «Пророк»). Картина успешно проехалась по нескольким мировым фестивалям, включая «Санденс» и Берлинале, и вполне ожидаемо провалилась в американском прокате — и все из-за своего якобы острополитического содержания.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что в «Двойнике дьявола» почти совсем нет политики. Да и рассказанная в фильме история, по словам самих авторов, имеет лишь косвенное отношение к действительности — на экране воссоздан Ирак конца 1980-х. Сам Тамахори совсем не претендует на достоверность.

Герой фильма — обычный лейтенант иракской армии, которого вербует к себе в двойники один из сыновей Саддама Хусейна, известный своими многочисленными преступлениями Удей Хусейн. Конфликт двойника и его нанимателя приводит к кровавому исходу. Обоих героев сыграл перспективный британский актер Доминик Купер, пока известный несколькими абсолютно блистательными второстепенными ролями: циничного друга главного героя в «Воспитании чувств», рок-звезду в «Неотразимой Тамаре» Фрирза и гениального изобретателя Говарда Старка в фильме «Капитан Америка: Первый мститель» — в будущем во вселенной марвеловских комиксов этот персонаж станет отцом героя Роберта Дауни, Железного человека.


С Домиником Купером перед премьерой «Двойника дьявола» в Москве встретился АНТОН САЗОНОВ.

©  West

Доминик Купер в фильме «Двойник дьявола»

Доминик Купер в фильме «Двойник дьявола»

— Изначально главные роли в фильме ведь должен был сыграть другой актер?

— Прежде чем попасть ко мне, сценарий ходил по рукам лет десять. Но его и не могли сразу запустить в производство: Саддама только свергли, никто не хотел финансировать фильм на такую острую тему. Я читал текст и заранее знал, что мне ничего не светит — на главную роль уже утвердили кого-то другого. Но я отчетливо представил, как с технической точки зрения можно сыграть двух абсолютно противоположных персонажей. Подобная роль — большая удача для актера. Еще я наткнулся на фотографию Удея Хусейна и понял, что меня даже гримировать-то особо не придется. Тогда я попросил своего агента как-то серьезно поговорить с режиссером. Через некоторое время меня свели с Тамахори, и в результате часовой беседы обнаружилось, что у нас с ним одинаковое видение будущего фильма. Для себя он сразу все решил, но пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить остальных, что именно я — неизвестный актер из Англии — должен сыграть этих парней.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›