Несколько месяцев назад с очередной «Миссией» приезжал Том Круз.

Оцените материал

Просмотров: 24882

«Баррандов» со скидкой 20%

Дарья Луганская · 08/08/2011
Опыт знаменитой пражской студии доказывает: для кино нужна не только хорошая студия – нужны хорошие законы

©  Barrandov Studios

Монтаж декораций фильма «Оливер Твист» на студии «Баррандов»

Монтаж декораций фильма «Оливер Твист» на студии «Баррандов»

В подмосковном Глухове уже не первый год возводится киностудия «Главкино», которая должна стать крупнейшей в стране. Между тем одна крупная студия в Восточной Европе уже есть — это чешский «Баррандов». На студии побывала ДАРЬЯ ЛУГАНСКАЯ.


Холмистые предместья Праги. За синим забором c колючей проволокой разбросаны корпуса студии: бурые коробки высотой в два-три этажа. Чешский кинодом не поражает размахом, но большое видится на расстоянии. Доказательство — два аэрофотоснимка, выставленные в комнате для гостей. На первом, снятом в начале 1930-х, две коробочки в чистом поле. На втором, сделанном пару лет назад, первенцы теряются в скоплении более крупных построек. Сегодняшний «Баррандов» — комплекс из десяти огромных павильонов и территории для натурных съемок (160 тысяч квадратных метров ), на которой снимали, кроме прочего, массовые сцены «Жанны д’Арк» Люка Бессона (1999), «Братьев Гримм» Терри Гиллиама (2005), «Хроник Нарнии. Принц Каспиан» Эндрю Адамсона (2008), «Оливера Твиста» Романа Полански (2005). Экстенсивное развитие, звездная дорожка из мировых блокбастеров в послужном списке — все это былые заслуги, а что сейчас?

©  Barrandov Studios

Декорации фильма «Хроники Нарнии»

Декорации фильма «Хроники Нарнии»

Заходим внутрь одного из павильонов, идем по проему между стеной и тыльной стороной декораций. Менеджер по маркетингу Ян Глубек очерчивает масштабы помещения — «1000 квадратных метров». Задрав голову, я шарю глазами вокруг и спотыкаюсь об осветительный прибор. «Это обычный киношный бардак». Клетчатые рубища рабочих, измятые одноразовые стаканчики, кипы досок, клубок из веревок — изнанка кинематографа. А за ней — Сикстинская капелла домикеланджеловской эпохи. «Разве не произведение искусства?» — вздыхает Ян. Капелла впечатляет тщательностью проработки: каждый завиток орнамента, каждая складочка занавески прорисованы до малейшего «пикселя». Даже пол — ручной работы. Кроме главного зала чехи воссоздали комнату Папы, включая туалет. Все это — декорации для сериала Нила Джордана «Борджиа», истории влиятельной итальянской семьи эпохи Ренессанса. «Прошлым летом этот сериал сделал студии колоссальную рекламу. Сейчас мы договариваемся о съемках второго сезона. Думаю, вероятность успеха велика», — рассказывает Ян.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›