Немецкий генерал и русский аристократ хотят захватить контроль над Ригой.

Оцените материал

Просмотров: 40063

5 свежих кинохитов из б. СССР

12/07/2011
Национальные хиты некоторых стран бывшего СССР, где иногда еще снимают кино

©  Казахфильм

Кадр из фильма «Небо моего детства»

Кадр из фильма «Небо моего детства»

В продолжение вчерашнего материала о национальных кинематографиях бывшего СССР — краткий экскурс в кинохиты Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана и Казахстана, с трейлерами.


Литва
«Ноль 2» (Zero 2; 2010). Режиссер Эмилис Веливис




Сиквел картины «Ноль» (2006): два наемных убийцы пытаются вернуть пропавшие наркотики. Режиссера обеих картин Эмилиса Веливиса называют «литовским Тарантино», фильм стал самым прибыльным литовским фильмом с 1993 года, собрав в прокате около $380 тысяч.

©  Kinokultas

Кадр из фильма «Ноль-2»

Кадр из фильма «Ноль-2»



Латвия
«Стражи Риги» (Rigas Sargi, 2007). Режиссер Аигарс Грауба




1919 год, Латвия только что обрела независимость, но немецкий генерал и русский аристократ хотят захватить контроль над Ригой. «Стражи Риги» — самый дорогой латвийский фильм нового времени, его бюджет оценивается в $3,5 млн. Картина, которую на родине посмотрело около трехсот тысяч человек, выдвигалась от Латвии на «Оскар».

©  Platforma Filma

Кадр из фильма «Стражи Риги»

Кадр из фильма «Стражи Риги»



Эстония
«Красный Меркурий» (Punane elavhõbe, 2010). Режиссер Андрес Пуустусмаа




Андрес Пуустусмаа может быть известен российскому зрителю как режиссер фильмов «Красный жемчуг любви» (мелодрама с Оксаной Фандерой») и «18-14» (фильм о Царскосельском лицее; первая и последняя часть просветительского киноцикла для юношества, в свое время инициированного Александром Роднянским). По данным Box Office Mojo, фильм о мафиозных войнах начала 1990-х собрал в эстонском прокате $100 тысяч, что стало рекордом для национального фильма.

©  Taska Productions

Кадр из фильма «Красный меркурий»

Кадр из фильма «Красный меркурий»



Казахстан
«Небо моего детства», 2011. Режиссер Рустем Абдрашов




В мире главными казахскими хитами (в основном фестивальными) последнего времени считаются сделанные в копродукции «Шизо» Гуки Омаровой и «Монгол» Сергея Бодрова, «Тюльпан» Сергея Дворцевого. Ответивший на вопросы OPENSPACE.RU эксперт — Камила Гайанова из Министерства культуры Казахстана — в качестве главной удачи этого года назвала картину «Небо моего детства», рассказывающую о ранних годах Нурсултана Назарбаева.

©  Казахфильм

Кадр из фильма «Небо моего детства»

Кадр из фильма «Небо моего детства»



Азербайджан
«Участок» (SAHƏ, 2010). Режиссер Ильгар Сафат




«Участок», картина о мистическом путешествии фотографа в свое детство, — дебют режиссера Ильгара Сафата. Это первый опыт совместного производства Азербайджана и Грузии и единственный национальный фильм последних лет, выходивший в бакинских кинотеатрах: фильм выдвигали от Азербайджана на «Оскар», прокат в таком случае является обязательным.

©  Narimanfilm

Кадр из фильма «Участок»

Кадр из фильма «Участок»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • oved· 2011-07-12 13:15:04
    "Красная ртуть", однако. "Красный Меркурий" - совсем другой фильм, отнюдь не эээстооонский.
  • vlad_dolohov· 2011-07-12 15:02:42
    Слово "хит" имеет вполне конкретное, давно устоявшееся значение. Автор явно использует его в ином - хотелось бы уточнений.
  • Max Tuula· 2011-07-14 16:46:01
    именно что "красная ртуть" даже если не переводить с эстонского: герои там отправляются в россию искать мифическую красную ртуть чтобы обогатиться и жить долго и счастливо -- только получается все наоборот
Все новости ›