Уметь управляться с сумасшедшим актером на площадке иногда бывает тоже очень важно.

Оцените материал

Просмотров: 35527

«Чужие индейцы напали на наших индейцев»

Антон Сазонов · 06/07/2011
АНТОН САЗОНОВ следовал за Вернером Херцогом на протяжении всего визита в Москву и записал его советы начинающим режиссерам

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Вернер Херцог во время мастер-класса

Вернер Херцог во время мастер-класса

На Московском кинофестивале состоялся мастер-класс Вернера Херцога — одного из последних, но активно действующих титанов мирового кино. Приезд классика мирового кино организаторы ММКФ приурочили к ретроспективе его лучших фильмов, предварительно одобренных режиссером. Помимо этого, Херцог лично представил москвичам две свои последние документальные работы — «Пещеру забытых снов» и «Счастливые люди: год в тайге», созданную совместно с российским документалистом Дмитрием Васюковым. OPENSPACE.RU публикует избранные фрагменты из выступлений Херцога перед зрителями.


О «Фате-моргане»

Если говорить о моем самом тяжелом путешествии, то на первое место я, пожалуй, поставил бы работу над «Фатой-морганой», снятой в пустыне Сахара. Во время съемок меня арестовали в Центрально-Африканской Республике. Никому такого не пожелаю, настоящее испытание на прочность. Там я серьезно заболел — подцепил малярию, передающуюся при укусе москитов. Силы быстро меня покинули, и я какое-то время физически не мог продолжать съемки, что для кинематографиста равносильно катастрофе.

Об «Агирре, гнев Божий»

Свои первые одиннадцать фильмов я снял на камеру, украденную из института-предшественника Мюнхенской киношколы. Этот фильм входит в их число. Хочу сказать, что, если вы являетесь режиссером, никогда не ждите, когда кто-нибудь предоставит вам аппаратуру или возможность снимать. Находите все необходимое для съемок собственными силами. Тем более сегодня, когда производственный процесс так сильно подешевел, когда появились цифровые камеры, а монтаж появилась возможность осуществлять на ноутбуке. Даже звукозаписывающая техника уже не так затратна, как прежде.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›