Оцените материал

Просмотров: 16079

Вернер Херцог: «Всех раздражает, что я снимаю разное кино»

Антон Сазонов · 01/07/2011
Режиссер рассказал АНТОНУ САЗОНОВУ о голубых джинсах, актерской игре и рецептах семейного благополучия

Имена:  Вернер Херцог

©  Евгений Гурко ⁄ OpenSpace.ru

Вернер Херцог

Вернер Херцог

В рамках Московского кинофестиваля Москву посетил Вернер Херцог. Классик мирового кино приехал, чтобы лично представить ретроспективу собственных фильмов «Вернер Херцог. Искатель», в которую также вошла его последняя документальная работа «Пещера забытых снов», и провести мастер-класс. На этой неделе мы публикуем интервью с режиссером, с которым лично встретился Антон Сазонов, на следующей — фрагменты из выступления Херцога перед зрителями.


— Вы побывали в самых разных уголках нашей планеты. Остались ли места на земле, куда вы еще не успели проникнуть?

— Есть много мест, которые я хотел бы посетить. Но я хотел бы посетить их без видеокамеры, поскольку всегда проводил черту между жизнью и кино. Я всегда мечтал отправиться в Центральную Сахару, но там уже много лет идет гражданская война, что не очень способствует поездке. На земле полно мест, которые я не только не видел, но даже и представления о них не имею. Просто я понимаю, что все на свете никому не под силу увидеть.

— Вы неоднократно говорили, что постоянно находитесь в поиске новых образов. Дал ли вам их 3D-эффект, использованный в вашей последней документальной работе «Пещера забытых снов»?

— Если вы посмотрите фильм, то поймете, что я не мог сделать его по-другому. Я всегда скептически относился к стереоэффекту и до сих пор скептически к нему отношусь, но «Пещеры забытых снов» можно было снять только так, и никак больше. Пещерная живопись произвела на меня однажды неизгладимое впечатление, и когда-то испытанный восторг до сих пор меня не покидает. Места, где мы снимали фильм, — неиссякаемый источник вдохновения для меня.

— Вы известны тем, что не делите свои фильмы на игровые и документальные. Почему?

— Многих нервирует, если режиссер чередует в своей фильмографии документальные и игровые фильмы. Что в общем-то крайне странно, людей же не раздражает, когда писатель пишет одновременно прозу и стихи. Зато всех раздражает, что я снимаю разное кино. Мои документальные фильмы очень близки к моим игровым фильм, и наоборот. Четкой грани между ними я не прочерчиваю. Ее просто нет.

— По какому принципу вы выбираете сюжеты для своих документальных фильмов? Есть какие-то составляющие, при наличии которых вы не сможете обойти стороной ту или иную тему?

— У меня никогда не было возможности задуматься, что снимать дальше. Сюжеты сами приходили ко мне. Как воры в ночи. Пока мы с вами тут разговариваем, у меня в разработке находится шесть картин. И я не знаю, как мне со всеми ними одновременно управиться.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›