В третьих «Трансформерах» все-таки прослеживается какой-никакой сюжет — и его при желании даже можно пересказать.

Оцените материал

Просмотров: 33100

«Трансформеры-3: Темная сторона Луны»

Максим Эйдис · 24/06/2011
Фильм церемонии открытия ММКФ — «Космическая одиссея» сегодня

Имена:  Майкл Бэй

©  Централ Партнершип

На съемочной площадке фильма «Трансформеры-3: Темная сторона Луны»

На съемочной площадке фильма «Трансформеры-3: Темная сторона Луны»

Блокбастером Майкла Бэя «Трансформеры-3: Темная сторона Луны» открылся 33-й Московский кинофестиваль. На мировую премьеру триквела в столицу съехались представители 30 иностранных телеканалов, и, по слухам, несколько сотен зарубежных журналистов. МАКСИМ ЭЙДИС оказался единственным из шести журналистов, которых удалось уговорить написать текст про эту экстраординарную фестивальную картину.


Несведущему западному корреспонденту, наверное, может показаться, что мировая премьера третьих по счету «Трансформеров» и международный фестиваль класса «А», на котором главные призы получали Куросава, Кесьлевский и Феллини — мероприятия несовместимые. Зато их российские коллеги прекрасно понимают, что дирекции нынешнего ММКФ трудно отказать в логике. И дело здесь, конечно, не в том, что третьи «Трансформеры» частично снимались в России. И (уж тем более) не в том, что когда-то в конкурсе фестиваля был представлен гигантоманский проект Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (получивший приз «За умелое использование технических средств», который при желании можно было бы дать и фильму Майкла Бэя, будь он в конкурсе). Московский кинофестиваль (даром, что международный) уже давно проходит не столько «в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира» (как написано в регламенте 33-го ММКФ), сколько специально для отечественного зрителя, не слишком внимательно следящего за программами Канн или Венеции. И «Трансформеры-3» здесь — выбор показательный. Лучшей иллюстрации того, чем для дирекции кинофестиваля (а точнее, для его президента) является идеальный фильм, в том числе и российский, попросту не сыщешь.

Для начала, «Темная сторона Луны» — кино патриотическое: ни одна из частей эпопеи про раздвижные автомобильчики еще не обходилась без кадра с развевающимся американским флагом, и триквел, конечно, не стал исключением. По части снять великое кино о великой войне Майклу Бэю равных не сыскать: в третьих «Трансформерах» воюют уже не одни гигантские роботы против других, а планета Земля против планеты Кибертрон, научно-фантастическим образом переместившейся в нашу атмосферу. Сторону землян, естественно, представляют не только положительные автоботы, но и ВВС США — во всем их политкорректном великолепии. Прибавьте к этому патетические рапиды с «морскими котиками», летающих (в буквальном смысле) десантников, отстреленную злым роботом голову монумента Линкольна и разрушенный до основания Чикаго — и звездно-полосатый гимн сам собой заиграет у вас в ушах.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • bezumnypiero· 2011-06-25 16:03:48
    cold war movie просто, статья тоже )))
Все новости ›