Оцените материал

Просмотров: 6915

Кто такой Суини Тодд

Виктория Никифорова · 12/03/2008
До премьеры «Суини Тодда, маньяка-парикмахера» осталось чуть больше месяца. В ожидании премьеры Виктория Никифорова выяснила пять фактов про Суини Тодда
1. Происхождение. Франция, Париж, рю де ла Гарп. Впервые история о брадобрее-убийце с рю де ла Гарп появилась в дешевом журнале Tell Tale в 1825 году. В 1846 году Томас Пекет Прест сочинил на эту тему хоррор-сериал под названием «Нитка жемчуга» для журнала People’s Periodical. В нем цирюльник стал коренным лондонцем. Следующая инкарнация Суини Тодда — жуткая мелодрама Джорджа Дибдина-Питта «Резня на Флит-стрит», снискавшая необычайный успех у зрителей. На протяжении всего XIX века маньяк-цирюльник — герой многочисленных легенд, поэм и театральных постановок.

2. Имя, фамилия. Суини Тодд. Придуманы Томасом Престом. Имя напоминает о Сони Бине — знаменитом «шотландском каннибале». В конце XVIII века Бин был приговорен к смерти вместе со всей своей семьей за убийство путников, просивших пристанища в его доме. Тела своих жертв семейство Бина поедало в жареном и вареном виде.

3. Место проживания. Лондон, Флит-стрит. В XVIII — начале XIX вв. окрестности церкви Святого Дунстана, расположенной на Флит-стрит, были прибежищем пьяниц, воров и проституток. Цирюльня Тодда была расположена между церковью и баром Темпл, поставлявшим большинство клиентов брадобрею. Других цирюльников-конкурентов на Флит-стрит не было. В двух шагах от заведения Тодда располагался Королевский суд Лондона.

4. Род занятий. Маньяк-убийца. Суини Тодд убивал своих завсегдатаев с помощью хитрого приспособления: клиент садился в кресло, прибитое к полу; под его весом кусок пола поворачивался, и человек падал в подпол. На перевернутом куске пола было прикреплено другое кресло — точь-в-точь такое же, как первое. Обычно люди умирали в результате падения. Если же жертва выживала, Суини Тодд спускался в подпол и приканчивал ее своей бритвой.

5. Партнерша. Фамилия: миссис Ловетт. Имя (по разным версиям): Марджори, Сара, Нелли, Ширли, Клодетт. Миссис Ловетт помогала Суини Тодду расправляться с его жертвами, а из их мяса делала начинку для своих фирменных пирожков, отлично раскупавшихся лондонцами.

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›