Это тогда картина казалась чудовищным моветоном и анахронизмом, а сейчас идеально впишется в ряд прочих социально значимых фильмов.

Оцените материал

Просмотров: 34276

Топ-5: верните это немедленно

Иван Чувиляев · 26/05/2011
Какие еще фильмы 1990-х надо выпустить на экраны вслед за «Мастером и Маргаритой», «8 ½ долларами» и «Безразличием»?

Имена:  Никита Тягунов · Тимур Бекмамбетов · Томаш Тот · Юрий Кара · Юрий Озеров

©  Киностудия им. Горького

Кадр из фильма «Воры в законе»

Кадр из фильма «Воры в законе»

Фильмы из 1990-х, в свое время не доходившие до большого экрана, возвращаются к зрителю. В марте на экраны выпустили «потерянную» экранизацию «Мастера и Маргариты» Юрия Кары. Теперь компания Art Pictures объявила о намерении выпустить в июне дебют Григория Константинопольского «Восемь с половиной долларов» (к тому же в 3D) , а в программу «Кинотавра» включили «Безразличие» клипмейкера Олега Флянгольца — экспериментальный черно-белый фильм, снятый с молодым Бондарчуком в главной роли. ИВАН ЧУВИЛЯЕВ выбрал еще несколько фильмов «потерянного десятилетия», которые можно было бы запустить в широкий прокат. Хотя бы в образовательных целях.


«Ангелы смерти» (1993). Режиссер Юрий Озеров

©  Мосфильм

Кадр из фильма «Ангелы смерти»

Кадр из фильма «Ангелы смерти»

Раз уж на то пошло, что страна непременно должна узнать, как выглядел Федор Бондарчук с волосами, обязательно надо выпустить к следующему Дню Победы, когда ветеранов вовсе не останется и можно будет спокойно наслаждаться бронетехникой, последний привет главного мифотворца о Великой Отечественной Николая Озерова «Ангелы смерти». Бондарчук играет здесь простого русского солдата Ивана, влюбленного в красивую и такую же простую русскую девушку, а роль Сталина, за неимением Геловани и Кобаладзе, исполняет Арчил Гомиашвили. Это тогда, в 1993-м, картина казалась чудовищным моветоном и анахронизмом, а сейчас идеально впишется в ряд прочих социально значимых фильмов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Victor Zatsepin· 2011-05-26 17:03:39
    "Лох - победитель воды", по-моему, тоже прекрасно выдержит relaunch - похож немножко на Воров в законе
  • ttartt· 2011-05-26 17:20:28
    Что действительно неплохо б повторно выпустить на экраны, так это "Присутствие" (1992) Андрея Добровольского.
  • yusev-alexei· 2011-05-26 21:53:12
    Можно, конечно, предлагать кандидатуры, но всё равно в прокат выйдет то, что дешево стоит и что можно минимально раскрутить для народа. По крайней мере, прокатчик "Мастера и Маргариты" "Люксор" руководствовался этими принципами. Художественный уровень их не интересовал. А все остальные фильмы "с полки", перечисленные в начале статьи, выйдут парой копий. Хотя, с Константинопольским еще не всё понятно ( количество копий не определено) - как будут это прокатывать? Разве что в той сети кинотеатров, которую Бондарчук с Сельяновым строят.
  • bezumnypiero· 2011-05-27 10:52:40
    я сильно сомневаюсь, что если сделать хотя бы фест из этих фильмов - на них кто-то придет
  • mio88· 2011-05-27 12:43:24
    Малоуважаемый Иван Чувиляев, ВЫ вообще думаете, что пишете? Ваш пассаж про ветеранов говорит по меньшей мере о том, что Вы достигнув половозрелого возраста, ума не набрались, и День Победы для Вас очередной повод налопаться шашлыков( Очень надеюсь, что к следующему Дню Победы ветераны будут здравствовать, а вот таких неумных авторов, "Иванов,родства не помнящих" как Вы станет поменьше. По крайней мере, уважаемое издание OpenSpace Вы своими опусами не будете позорить.
  • sandrin2012· 2011-05-27 14:13:14
    Иван, верните и "Гонгофера" на экран, пожалуйста. Чтоб напомнить народу о несостоявшейся истории русских кинокомиксов. И вообще, снимался-то фильм классно. Сценарий Луцика, саундтрек группы Ноль, деньги Мавроди )
  • kashin· 2011-05-27 19:40:17
    Еще "Затерянный в Сибири" Митты крутой фильм, из него выросло все кино про лагеря и про сталинизм, натурально всё)

    А Озеров - конечно, Юрий (у вас написано Николай, а это его брат спортивный коментатор).
  • interRaptor· 2011-06-01 00:06:34
    А нужно ли вообще знать историю современного отечественного кино? Нужно ли, например, прослеживать истоки современного отечественного любовного романа? Современной отечественной эстрады? Тратить драгоценные часы нашей жизни на все это?

    "Шутка" по поводу ветеранов - просто блядство. Неясно, куда смотрит администрация/редакция OS.
Все новости ›