Выходят гламурные мальчики на сцену и начинают гопников изображать – мне это не очень близко.

Оцените материал

Просмотров: 48141

Роман Каримов: «Ну вот, я же как Германика, только более светлый»

Мария Кувшинова · 25/05/2011
Участник конкурса «Кинотавра» о торрентах, независимости в русском кино, новой драме и продажных критиках

Имена:  Роман Каримов

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Роман Каримов

Роман Каримов

Режиссерский дебют Романа Каримова «Неадекватные люди»комедия про встречу клерка и молодой девушкив прошлом году победила на фестивале в Выборге, зимой вышла в российский прокат и приятно удивила зрителей. Второй фильм Каримова − «Вдребезги», с Равшаной Курковой и Артемом Ткаченко, − принимает участие в конкурсе фестиваля «Кинотавр», который открывается в Сочи 4 июня.

Роман Каримов рассказал OPENSPACE.RU о том, как ему удалось стать независимым режиссером в России.


− Один коллега сказал после просмотра «Неадекватных людей», что это посткризисная перезагрузка российского кино: режиссер-дебютант, из ниоткуда, нулевой бюджет, непривычная манера съемки. Чувствуешь себя первопроходцем?

− С таким маленьким бюджетом никто еще в прокат не выходил.

− А какой был бюджет?

− Сто тысяч. Первооткрыватель? Тарантино тоже первооткрыватель, видишь, как я скромно? (Смеется.) Идеи циркулируют, важно то, как ты их переделываешь. И до меня были малобюджетные фильмы − «Пыль», другие хорошие картины. А в плане актерской игры тут тоже есть какие-то референсы: фильмы, которые мне нравятся, − западные комедии, истории из жизни… Я просто объединил свои музыкальные интересы, идеи и представления о том, какой должна быть актерская игра, в одно целое. Получилось что-то новое. А по частям, весь фильм − это всего лишь рудиментарные остатки разных вещей. Например, что всегда было в старом голливудском кино − комедии с Кэри Грантом, комедии Билли Уайлдера.

− Мне показалось, что «Неадекватные люди» похожи на современное американское малобюджетное кино. Скажем так: фильм больше похож на формат «Санденса», чем на теперешние русские мелодрамы, комедии, которые у нас часто выглядят как дешевый сериал.

− Это манера съемки. Мы снимали с небольшой глубиной резкости. Просто у нас была хорошая техника. Свет мы выставляли рассеянный, приглушенный − контуры не вырисовывали.

…Я сериалы особо не смотрю, поэтому мне проще быть непохожим. Хотя изначально мы планировали снимать телемувик, продать фильм на ТВ. В широкий прокат вообще не хотели выходить. Но в процессе подготовки к съемкам поняли, что надо делать что-то особенное. Хотелось выстрелить. Повезло, что «Парадиз» взял фильм в прокат, до этого все остальные дистрибьюторы отказывались от сотрудничества. Самое смешное, что после выхода «Неадекватных людей» практически каждая крупная российская компания позвонила мне и предложила работу.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • ttartt· 2011-05-25 17:12:51
    "Я сериалы особо не смотрю, поэтому мне проще быть непохожим". Трудновато в это поверить: в "Неадекватных людях" все актеры кроме И.Олеринской именно сериальные, прямо-таки заезженные сериалами.

    "Если в случае с какими-нибудь "Елками" может позвонить Медведев или фээсбэшник какой-нибудь и сказать: "Чуваки, убираем", - и тут же моментально все исчезнет". Чушь, не исчезнет. "Может позвонить Медведев", кель иде.
  • durts· 2011-05-25 18:20:06
    Отличное интервью! Каримов теперь мой герой. Буду ждать новых фильмов. Диалоги в "Неадекватных людях" и в самом деле прекрасные, живые и человечные, как и персонажи. В кинотеатре сзади меня сидели девочки-подростки, невнимательно прочитавшие афишу. Их удивлению не было предела: "А че, это русский фильм? Ты прикинь, как круто!!!" А вот Яндекс-кошелек стоило активнее пиарить. С торрентом договориться, чтобы разместили эту информацию. Многие бы скинулись!
  • yusev-alexei· 2011-05-25 20:38:31
    Роман не маргинальный деятель, чтобы чувствовать себя в одном подвале с доковцами. Его стиль - массы.
  • net_ni4ego_bolshe· 2011-05-25 21:59:08
    интересно посмотреть, что он делает... интервью спорное.
  • Артем Липатов· 2011-05-26 07:50:43
    "Сейчас, будучи уже инсайдером, я понимаю, что рецензии пишутся исключительно на заказ, а как иначе журналистам зарабатывать деньги?"
    Какая трогательная наивность! Ну-ка, расскажите мне, где окошко, в котором оплату за рецензии выдают!
  • Sascha Petrosyan· 2011-05-26 08:46:27
    "Некий режиссер Роман Каримов", вы не светлый, вы просто-напросто тупой. Тупой, еще тупее.

    И вообще, чем дальше, тем больше такие квазикультурологические проекты, как OpenSpace, любят возводить в ранг, придуманный им самими, "нового" искусства полную бездарность. Не смешно, не интересно.

    "Вообще, у фильма на удивление хороший «сарафан» − отзывы в блогах." Сарафан может быть и ничего, только трусы видны.

    И вообще стыдно должно быть размещать подобные интервью.
  • birka84· 2011-05-26 12:42:39
    Отличное интервью,довольно искреннее, понравилось что человек не агрессивен совершенно, просто нашел себя и не пытается продаться если ему не интересны покупатели, принципы есть. не смотрела фильмы, обязательно теперь посмотрю.

    Sascha Petrosyan у вас видимо большие проблемы, то что вы написали это как раз полный бред, никаких фактов почему такой негатив на человека выливаете, вы видимо бездарность и мучаетесь когда люди за счет таланта пробиваются, сочувствую таким как вы, жаль вас плюющих слюной.

    Любой положительный талант имеет право на существование и свое мнение когда невооруженным глазом видно как люди его встречают, с пониманием и благодарностью.
  • Aleksandr Shick· 2011-05-26 16:58:48
    Sascha Petrosyan вы оправдываете свою фамилию. Оторвали бы свой зад от кресла, а свой взгляд от монитора. Напишите сценарий, чтоб его было не тошно читать, напишите режиссерский сценарий, напишите экспликацию. Сделайте раскадровки, найдите людей готовых работать ни за что. Снимите, смонтируйте, напишите музыку. Ну и попробуйте отдать ваше кино прокатчикам. А потом мы посмотрим, что будут писать про вас критики. Про то какой вы "просто-напросто тупой". Правда смею думать о том, что уже на уровне сценария, с вами разговаривать будет просто не интересно.
    А вот касаемо Ромы, считаю, что он молодец, приехав в москву по сути ни с чем, постоянно интересуясь всеми процессами от съемок до поста, По крупицам набрался и знаний и смелости и добился того, чего многие из нас либо пытаются добиться до сих пор, имея даже больше чем он, либо вообще не смогут сделать подобного.
    За людей нужно уметь радоваться, а не давиться в собственной слюнявой зависти.
  • kapetik· 2011-05-31 17:12:27
    Отличный фильм. Молодец
  • jetsnail· 2011-07-14 23:15:45
    так вот что это! "комедия про встречу клерка и молодой бабушки"! ну, спасибо, оупенспейс, я теперь хоть буду знать в каком жанре этот кошмар выполнен.
Все новости ›