Выходят гламурные мальчики на сцену и начинают гопников изображать – мне это не очень близко.

Оцените материал

Просмотров: 46213

Роман Каримов: «Ну вот, я же как Германика, только более светлый»

Мария Кувшинова · 25/05/2011
Участник конкурса «Кинотавра» о торрентах, независимости в русском кино, новой драме и продажных критиках

Имена:  Роман Каримов

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Роман Каримов

Роман Каримов

Режиссерский дебют Романа Каримова «Неадекватные люди»комедия про встречу клерка и молодой девушкив прошлом году победила на фестивале в Выборге, зимой вышла в российский прокат и приятно удивила зрителей. Второй фильм Каримова − «Вдребезги», с Равшаной Курковой и Артемом Ткаченко, − принимает участие в конкурсе фестиваля «Кинотавр», который открывается в Сочи 4 июня.

Роман Каримов рассказал OPENSPACE.RU о том, как ему удалось стать независимым режиссером в России.


− Один коллега сказал после просмотра «Неадекватных людей», что это посткризисная перезагрузка российского кино: режиссер-дебютант, из ниоткуда, нулевой бюджет, непривычная манера съемки. Чувствуешь себя первопроходцем?

− С таким маленьким бюджетом никто еще в прокат не выходил.

− А какой был бюджет?

− Сто тысяч. Первооткрыватель? Тарантино тоже первооткрыватель, видишь, как я скромно? (Смеется.) Идеи циркулируют, важно то, как ты их переделываешь. И до меня были малобюджетные фильмы − «Пыль», другие хорошие картины. А в плане актерской игры тут тоже есть какие-то референсы: фильмы, которые мне нравятся, − западные комедии, истории из жизни… Я просто объединил свои музыкальные интересы, идеи и представления о том, какой должна быть актерская игра, в одно целое. Получилось что-то новое. А по частям, весь фильм − это всего лишь рудиментарные остатки разных вещей. Например, что всегда было в старом голливудском кино − комедии с Кэри Грантом, комедии Билли Уайлдера.

− Мне показалось, что «Неадекватные люди» похожи на современное американское малобюджетное кино. Скажем так: фильм больше похож на формат «Санденса», чем на теперешние русские мелодрамы, комедии, которые у нас часто выглядят как дешевый сериал.

− Это манера съемки. Мы снимали с небольшой глубиной резкости. Просто у нас была хорошая техника. Свет мы выставляли рассеянный, приглушенный − контуры не вырисовывали.

…Я сериалы особо не смотрю, поэтому мне проще быть непохожим. Хотя изначально мы планировали снимать телемувик, продать фильм на ТВ. В широкий прокат вообще не хотели выходить. Но в процессе подготовки к съемкам поняли, что надо делать что-то особенное. Хотелось выстрелить. Повезло, что «Парадиз» взял фильм в прокат, до этого все остальные дистрибьюторы отказывались от сотрудничества. Самое смешное, что после выхода «Неадекватных людей» практически каждая крупная российская компания позвонила мне и предложила работу.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • ttartt· 2011-05-25 17:12:51
    "Я сериалы особо не смотрю, поэтому мне проще быть непохожим". Трудновато в это поверить: в "Неадекватных людях" все актеры кроме И.Олеринской именно сериальные, прямо-таки заезженные сериалами.

    "Если в случае с какими-нибудь "Елками" может позвонить Медведев или фээсбэшник какой-нибудь и сказать: "Чуваки, убираем", - и тут же моментально все исчезнет". Чушь, не исчезнет. "Может позвонить Медведев", кель иде.
  • durts· 2011-05-25 18:20:06
    Отличное интервью! Каримов теперь мой герой. Буду ждать новых фильмов. Диалоги в "Неадекватных людях" и в самом деле прекрасные, живые и человечные, как и персонажи. В кинотеатре сзади меня сидели девочки-подростки, невнимательно прочитавшие афишу. Их удивлению не было предела: "А че, это русский фильм? Ты прикинь, как круто!!!" А вот Яндекс-кошелек стоило активнее пиарить. С торрентом договориться, чтобы разместили эту информацию. Многие бы скинулись!
  • yusev-alexei· 2011-05-25 20:38:31
    Роман не маргинальный деятель, чтобы чувствовать себя в одном подвале с доковцами. Его стиль - массы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›