Оцените материал

Просмотров: 43986

Канны-2011: и еще семь хороших фильмов

Антон Долин, Мария Кувшинова · 23/05/2011
Лучшие каннские картины, не попавшие в предыдущие обзоры OPENSPACE.RU

Имена:  Андреас Дрезен · Були Ланнерс · Густ Ван ден Берге · Кристоф Оноре · Нанни Моретти · Рубен Остлунд · Такаси Миике

©  Festival de Cannes

Кадр из фильма «Возлюбленные»

Кадр из фильма «Возлюбленные»

Каннский фестиваль этого года не принес больших открытий, прорывов, ярких дебютов, но оказалось, что это совсем не обязательно. Достаточно собрать конкурс из фильмов, во время которых смотришь на экран, а не на часы, — и поток кино подхватит толпу на Круазетт и унесет ее за собой. «У нас есть папа» Нанни Моретти, «Полисс» Майвенн, «Примечание» Йосефа Седара, «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн, «Гавр» Аки Каурисмяки, «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, «Харакири: Смерть самурая» Такаши Миике, «Должно быть, это здесь» Паоло Соррентино, «Драйв» Николаса Виндинга Рефна, «Однажды в Анатолии» Нури Бильге Джейлана — вот фильмы из каннского конкурса, которые надо посмотреть и невозможно забыть. В завершение Каннского фестиваля OPENSPACE.RU подробнее останавливается на фильмах, не попавших в предыдущие материалы.


«Игра» (Play). Режиссер Рубен Остлунд (Швеция-Франция-Дания). Двухнедельник режиссеров

©  Quinzaine des Réalisateurs

Кадр из фильма «Игра»

Кадр из фильма «Игра»

Как и в двух своих предыдущих фильмах, в «Гитаре-монголоиде» (2004) и в «Добровольно-принудительно» (2008), в «Игре» Остлунд исследует поведение людей в группах. Картина основана на реальных событиях, несколько нет назад происходивших в Гетеборге. Банда подростков терроризирует школьников помладше: останавливают на улице и отбирают мобильные телефоны. Но это не банальный грабеж, а изощренная психологическая пытка: они просят посмотреть телефон, уверяют, что такой же украли у младшего брата одного из них и вынуждают своих жертв оправдываться за поступки, которых они не совершали. В банде есть «плохой» следователь и «хороший», который поначалу защищает «подозреваемых», еще глубже втягивая их в безнадежные переговоры. Ложное чувство вины порабощает детей стремительно: они бесконечно долго бродят со своими конвоирами по улицам, почти не пытаются вырваться (а когда пытаются, им это не удается) и оказываются на городской окраине, где невиновные будут наказаны. — М.К.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • lisa· 2011-05-23 21:44:54
    "Каннский фестиваль этого года не принес больших открытий, прорывов, ярких дебютов, но..." А дальше идет список практически всех фильмов конкурсной программы (с демонстративным игнором Малика), "которые надо посмотреть и невозможно забыть.." То что Кувшинова когнитивно диссонирует, уже давно не удивляет. Удивляет терпение редакции, оплачивающее бесконечные пересказы содержания фильмов с нулевым анализом. А если мысль "критическая" пробивается, то тут же хочется ее выполоть как сорняк)))
Все новости ›