«Кинотавр» всегда стремился к системному исправлению имен, а это вряд ли возможно без постоянного возвращения в пропущенное десятилетие российского кинематографа.

Оцените материал

Просмотров: 23227

Русское кино – где?

Мария Кувшинова · 10/05/2011
Главные отечественные фильмы будущего года — в подробном превью конкурса фестиваля «Кинотавр»

Имена:  Александр Гордон · Александра Стреляная · Алиса Хмельницкая · Ангелина Никонова · Бакур Бакурадзе · Виктор Шамиров · Виталий Манский · Владимир Котт · Дмитрий Поволоцкий · Игорь Волошин · Константин Буслов · Марк Другой · Олег Флянгольц · Резо Гигинеишвили · Роман Каримов · Сергей Швыдкой · Фуад Ибрагимбеков

Русское кино – где?
Во вторник была объявлена программа 22-го кинофестиваля «Кинотавр», главного киносмотра нового российского кино. За год отборочная комиссия посмотрела 74 полнометражных фильма (в 2010-м году — 68) и выбрала четырнадцать, семь из которых — режиссерские дебюты. Программный директор фестиваля Ситора Алиева отмечает, что на этот раз появилось много качественных жанровых картин — то есть, кинематографисты начали поворачиваться лицом к зрителю, и лицо это уже не кажется гримасой.

Председателем жюри станет Александр Миндадзе, фильмом открытия — картина Авдотьи Смирновой «Два дня», приз за честь и достоинство будет вручен Андрею Смирнову, сыгравшему главную мужскую роль в фильме Андрея Звягинцева «Елена», которым «Кинотавр» закроется. Какие фильмы будут претендовать на призы — в подробном превью OPENSPACE.RU.


«Безразличие». Режиссер Олег Флянгольц

©  Кинотавр

Кадр из фильма «Безразличие»

Кадр из фильма «Безразличие»

«Кинотавр» всегда стремился к системному исправлению имен, а это вряд ли возможно без постоянного возвращения в пропущенное десятилетие российского кинематографа. «Безразличие» — невероятный привет из 1990-х: восстановленная черно-белая картина режиссера и оператора Олега Флянгольца (автора клипов «ДДТ», «Алисы» и др.) с молодым Федором Бондарчуком в главной роли и встроенной в повествование хроникой послевоенной Москвы.

«Летит». Режиссеры Фуад Ибрагимбеков и Сергей Швыдкой (дебют)

©  Кинотавр

Кадр из фильма «Летит»

Кадр из фильма «Летит»

«Летит» — совместный режиссерский дебют сценариста Фуада Ибрагимбекова («Антикиллер», «Антикиллер-2») и актера Сергея Швыдкого. Основа сценария — пьеса Ольги Мухиной, вербатим о превратностях любви, в основу которого легли интервью с обычными людьми. Главные герои фильма, в котором играют Павел Баршак, Алексей Барабаш и Евгений Цыганов, — сотрудники телекомпании, флиртующие друг с другом и окружающими и подробно рассуждающие о теории флирта.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›