Главное чувство медленно вызревает под аккомпанемент многоэтажной матерщины.

Оцените материал

Просмотров: 33412

Дни Роттердама в Москве: гид по фестивалю

Борис Нелепо · 29/03/2011
«Я тебя люблю» Расторгуева и Костомарова, «Край света» и другие фильмы главного экспериментального киносмотра Европы

Имена:  Александр Расторгуев · Давид Вербеек · Наташа Мендонка · Павел Костомаров · Серхио Кабальеро · Сивародж Конгсакун

©  Предоставлено CoolConnections

Дни Роттердама в Москве: гид по фестивалю
БОРИС НЕЛЕПО рассказывает, из чего состоит программа Дней Роттердамского фестиваля, с 1 по 5 апреля проходящих в Москве и Санкт-Петербурге, и предлагает подробный гид по фильмам.

В этом году кинофестиваль в Роттердаме отметил сорокалетний юбилей. Принцип отбора: только дебютные или авторские работы (фокус делается как на открытие новых территорий, так и на эксперименты с киноязыком). Жемчужины отборщикам отыскать удается не всегда. В своей разгромной статье главный редактор журнала FilmComment Гевин Смит прямым текстом сообщает, что две трети увиденных им в этом году фильмов — пустая трата времени. Андрей Плахов, в свою очередь, отмечает, что награжденные фильмы «не слишком явно лучше остальных, принимавших участие в конкурсе».

Это не означает, что Роттердамский фестиваль плох и вообще не стоит внимания. У него нет цели соперничать с более именитыми киносмотрами, а вот по демократичности и притягательности для синефилов ему до сих пор нет равных. По случаю юбилея в городе открылось ровно сорок дополнительных площадок, от галерей и музеев до глазной клиники, где непрерывно проводились специальные показы и круглые столы. Плюс три масштабных ретроспективы едва доступных режиссеров: Натаниэла Дорски, Франсуа-Жака Оссана и Агустина Вильяронги. Получается, что самое главное — фестивальная атмосфера — экспорту как раз не поддается.

Подборка, которую привезут в Москву и Петербург, дает неплохое представление об официальной программе фестиваля. Правда, сформирован список немного странно. Из трех победителей основного конкурса в Россию едут только два. В юбилейной программе «Возвращение тигра», где соревновались новые работы когда-то открытых фестивалем режиссеров, победили «Клуб "Зевс"» голландца Давида Вербеека и «Фильм Оки» Хон Сан Су. Последнего тоже не довезли, компенсировав это мини-ретроспективой того же Вербеека. А жаль: если голландский режиссер так и остался локальной знаменитостью, то успешная фестивальная карьера модного корейца стартовала именно в Роттердаме (в прошлом году его фильм «Ха-ха-ха» получил главный приз в каннском «Особом взгляде»).

Внимание стоит обратить и на специальные события. Помимо уже упомянутого Вербеека, в Россию приедет и нынешний руководитель фестиваля Рутгер Вольфсон, который проведет мастер-класс о конвергенции современного искусства и кинематографа на примере российских видеоработ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Alexey Layfurov· 2011-03-29 18:40:04
    Привет, Борис!
    это вторая подобная презентация фестиваля - первая прошла в прошлом году в Нью-Йорке в BAMcinématek, тогда программа состояла из фильмов-участников главного конкурса. Мероприятия в России строились по такому же принципу - но поскольку изначально масштаб был задан меньше, то было принято решение ориентироваться на фильмы-призеры. К сожалению, THE JOURNALS OF MUSAN и OKI's MOVIE существуют на одной мастер-копии и их физически невозможно было заполучить для показа.
    Касательно короткого метра, то программа была специально составлена отборщиком короткометражек Роттердамского Кинофестиваля Питером ван Хуфом для показа в Москве.
  • Boris Nelepo· 2011-03-29 18:56:34
    Алексей,

    ну моя основная идея, что Роттердам - очень сложно представлять на выезде, поскольку все внутренние рифмы и сюжеты тут же пропадают. Не говоря уже о том, что в этот раз (на мой взгляд) совсем неудачный конкурс был - хотя "Вечность" и "Край света" может и интереснее всего, что там было. Про короткий метр - мне лично очень не хватает фильма Бена Риверса (ну и другого победителя Stardust, про Дорски понятно, что его невозможно показать). Но отборщику Роттердама, наверное, виднее. Тем не менее, спасибо вам за программу!
Все новости ›