Общий дух радостного обмена глюками со зрителем все тот же.

Оцените материал

Просмотров: 34866

«Самка»

Иван Чувиляев · 17/03/2011
Режиссер Григорий Константинопольский снял реликтовое наркотическое кино – как будто девяностые до сих пор не закончились

©  Кинокомпания СТВ / www.ctb.ru

Кадр из фильма «Самка»

Кадр из фильма «Самка»

Григорий Константинопольский, создатель «Восьми с половиной долларов» и «Кошечки», снял «Самку»посконную русскую психоделическую мелодраму про снежного человека Абрашу, цитирующего Ницше.


Константинопольского очень хочется окрестить несчастнейшим режиссером «потерянного поколения» 1990-х. Мог бы такие фильмы снимать вместо клипов для Лены Зосимовой и прочих... Хочется, но не получается — уж для кого-кого, а для него путь, иными воспринимавшийся как трагический, естественен и прост. Без него не было бы Константинопольского — это накопленный опыт, о котором он, так или иначе, и снимает все свои фильмы. Не говоря уже о том, что из клипового гетто режиссер не только выбрался, когда захотел, — он и нырнул туда по собственной воле: дипломной работой Константинопольского был клип на песню «Бригады С» «Звезда микрорайона». И никакого разрыва между клипом на песню группы Pep-See «Вовочка» и тем, что делал Константинопольский в полном метре (в особенности в «Самке»), не было и нет.

Клип Григория Константинопольского на песню «Звезда микрорайона»


В свое время к его полнометражному дебюту, фильму «Восемь с половиной долларов» (1999), была одна претензия: слишком «тусовочное» кино, для своих. Завидное постоянство, ровно тот же эффект производит «Самка».

За десять с лишним лет для Константинопольского ничего не изменилось. Тусовка, может, и мутировала (Бондарчук с Охлобыстиным предали идеалы юности), но общий дух радостного обмена глюками со зрителем все тот же. И формула создания фильма все та же: наркотический трип по волнам чужого, избитого и изъезженного сюжета. Образцовый и упрощенный постмодерн — не мудрствуя лукаво, пересмотреть «Операцию Ы», прежде хорошенько покурив. А сюжет про журналистку, которая в погоне за сенсацией решила снять репортаж про йети, а тот ее похитил, накормил грибами и влюбил в себя — идеальный материал для подобных развлечений.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Allbury· 2011-03-17 16:54:02
    __ОК
  • Jeniok· 2011-03-17 17:11:17
    у Хэла Хартли был фильм про журналистку, встретившую вот такое вот чудовище (No Such Thing)
    очень хочется посмотреть фильм, проверить на предмет плогиата
  • freecadelic· 2011-03-17 18:47:36
    Константинопольский крутой
Читать все комментарии ›
Все новости ›