Задание читает будущий сценарист Павел Морозов, который кем только не поработал в жизни – и рок-звездой в Сибири, и звукорежиссером, и продавцом водорослей в Москве.

Оцените материал

Просмотров: 28749

Сценарист со справкой

Инна Денисова · 09/03/2011
Два года назад ИННА ДЕНИСОВА поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, чтобы стать кинодраматургом. Как происходило обучение и чем все закончилось – в репортаже для OPENSPACE.RU

©  Игорь Скалецкий

Сценарист со справкой
Поступление

За столом напротив меня сидят трое: пожилая дама с сигаретой, очень интеллигентный мужчина в коричневом пиджаке и девушка-цветок. «Вы написали забавную автобиографию», — говорит очень интеллигентный мужчина, в то время как дама, окутанная дымовой завесой, листает мои статьи, выдранные из журналов. Что-что, а приукрасить реальность я умею. Но для написания сценария этого недостаточно: нужно иметь историю, которую ты хочешь поведать человечеству.

«Какую историю вы хотите поведать человечеству?» — интеллигентный мужчина в коричневом пиджаке задает свой вопрос.


Идет собеседование — я поступаю на практикум, годичный курс кинодраматургии Высших режиссерских курсов. Практикум — опция для работающих, вроде вечернего отделения. Занятия проходят трижды в неделю: в понедельник и пятницу — лекции и практические занятия, в среду — просмотр фильма и его драматургический разбор. На практических занятиях читаются работы на заданную тему, например «Подслушанный разговор». Или «Эротическая сцена». Или же придумывается диалог («—Ты слышишь? — Нет. — Послушай! — Не может быть»), а вам предлагается встроить его в ситуацию. Сценарист должен уметь делать разные вещи, даже если в будущем ему придется писать только эротические сцены для порностудий. Практикум есть только у кинодраматургов. А вообще на ВКСР семь дневных двухгодичных мастерских. Берут туда людей взрослых, с высшим образованием, преимущественно мужчин — возникает вопрос, на что два года живут все эти люди и их семьи. Пять режиссерских мастерских. Четыре — игрового кино: у Хотиненко — Финна — Фенченко, у Меньшова — Рязанцевой — Тумаева, у Суриковой — Фокина и у Квирикадзе —Добровольского. Одна — неигрового, у Герасимова — Добровольского. Одна продюсерская, у Атанесяна. И одна сценарная, у Дормана — Голубкиной. Людмила Владимировна Голубкина — та самая дама с сигаретой, старейший редактор «Мосфильма», она еще «Неуловимых мстителей» редактировала и Пырьева с Тарковским видела (последний, кстати, преподавал на курсах, но недолго — выпустил всего лишь одну мастерскую). Олег Вениаминович Дорман — тот самый интеллигентный мужчина в коричневом пиджаке. Спустя два года после нашей первой встречи на собеседовании он откажется от премии «ТЭФИ» за свой знаменитый «Подстрочник». Улыбается широко, но такой улыбкой, которую в любой момент запросто можно принять за усмешку. Он и задает свой ужасный вопрос: «О чем вы хотите поведать человечеству?» — «Ни о чем», — отвечаю, выдохнув.

«Как — ни о чем?» — чуть не подпрыгивают все трое. (Девушка-цветок — молодой режиссер Катя, недавняя выпускница и жена Дормана.)

«Может, вы хотели бы рассказать историю влюбленной женщины? Или медсестры на войне?» — начинает вдруг зачем-то подсказывать Голубкина. Кажется, она мне симпатизирует. «А может, вы хотите рассказать историю одноногого каннибала, работающего… ммм … фармацевтом?» — Дорман кивает на аптеку за окном, рассеивая мои иллюзии насчет того, что я здесь кому-то понравилась.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:28

  • Bunbury· 2011-03-09 19:03:24
    В чем, собственно, проблема? Ботинки жмут?
  • EnterTheVoid· 2011-03-09 19:17:00
    Смешно, конечно, местами, но, наверное, у меня ботинки не те, я мало что понял. То ли плохо учат, то ли на выходе никому не нужны из-за кризиса, то ли люди не те, так как же на самом деле? Стоит идти, или бесперспективняк?
    Я вот туда поступать в этом году собираюсь, все говорят, что там полная шляпа и делать нечего. А куда еще идти? Альтернативы то никакой нет. Я вот смотрел расценки в американских киношколах, там суммы вообще астрономические.
  • mariko· 2011-03-09 21:23:05
    о чем это все? и Верхнего Тишинского переулка в Москве нет,есть Большой Тишинский переулок. Казалось бы мелочь,но...
Читать все комментарии ›
Все новости ›