Выражения «Твердость не тупость» и «Здесь Москва, а не гражданка» стали крылатыми.

Оцените материал

Просмотров: 57975

«Кинотавр» и OPENSPACE.RU: путевка в Сочи

28/02/2011
Страницы:
 

«Девственность». Режиссер Виталий Манский (2008)
Мировая премьера: фестиваль «Кинотавр». Призы: Главный приз фестиваля «Московская премьера», приз Гильдии киноведов и кинокритиков за лучший документальный фильм
Портрет поколения, воспитанного на «Доме-2», «Девственность» Виталия Манского была с восторгом встречена на «Кинотавре» и до сих пор остается единственным русским документальным фильмом, выходившим у нас в кинотеатральный прокат.

Фрагмент фильма «Девственность»



«Бубен, барабан». Режиссер Алексей Мизгирев (2009)
Мировая премьера: фестиваль «Кинотавр». Призы: специальный диплом «Кинотавра», спецприз жюри и приз за лучшую режиссуру на фестивале в Локарно, приз за лучшую режиссуру и диплом жюри на фестивале в Котбусе, приз Гильдии киноведов и кинокритиков за лучший сценарий
Показанный в предпоследний день «Кинотавра», фильм про моральную дилемму провинциальной библиотекарши как будто проскользнул мимо сознания утомленной профессиональной публики — в июне 2009-го он не получил ни серьезных призов, ни подобающей критики. Осмысление началось позже — после двух призов в Локарно фильм перестали упрекать в непрофессионализме, а за «очернением российской действительности» наконец-то удалось разглядеть метафизический ужас.

Трейлер фильма «Бубен, барабан»



«Сумасшедшая помощь». Режиссер Борис Хлебников (2009)
Мировая премьера: «Форум» Берлинского кинофестиваля. Российская премьера: фестиваль «Кинотавр»
Второй самостоятельный фильм Бориса Хлебникова, снятый по сценарию Александра Родионова, — комедия нового режима на руинах советской империи, апология благородного безумия, подарившая нам новый образ супергероя и крылатое выражение «Наши друзья — утки».

Трейлер фильма «Сумасшедшая помощь»



«Волчок». Режиссер Василий Сигарев (2009)
Мировая премьера: фестиваль «Кинотавр». Призы: Гран-при и приз за лучший сценарий и лучшую женскую роль фестиваля «Кинотавр», специальное упоминание жюри на фестивале в Карловых Варах, приз за лучший международный фильм на фестивале в Цюрихе, премия Гильдии киноведов и кинокритиков за лучший фильм и лучший дебют по итогам года
Один из самых обсуждаемых фильмов 2009 года, режиссерский дебют драматурга из Екатеринбурга, фильм про маленькую девочку, безнадежно влюбленную в свою равнодушную мать (Яна Троянова).

Фрагмент фильма «Волчок»



«Другое небо». Режиссер Дмитрий Мамулия (2010)
Мировая премьера: фестиваль «Кинотавр»
Режиссерский дебют Дмитрия Мамулии оказался другим фильмом, мало похожим на современное российское кино: простой сюжет (герой-таджик с маленьким сыном приезжает в Москву на поиски пропавшей жены) удерживается сложной концептуальной конструкцией, а за поверхностными социальными интерпретациями можно обнаружить более глубокие, не имеющие отношения к текущей проблематике.

Фрагмент фильма «Другое небо»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Darya Bassel· 2011-02-28 21:05:03
    условия конкурса: одна рецензия на любой из представленных фильмов, верно?
  • i1g2o3r4· 2011-03-01 18:47:50
    На какой адрес высылать рецензии сообщите .
  • gz· 2011-03-15 12:13:08
    Дляi1g2o3r4:
    kinotavr@openspace.ru.
Читать все комментарии ›
Все новости ›