Группа повстанцев, состоящая из обожженного главаря, инвалида на костылях, сиамских близнецов, безногого, гиганта имбецила и горбуна (который был коммунистом, масоном и гомосексуалистом), сражалась с полицейским режимом, насаждающим гламур и красоту.

Оцените материал

Просмотров: 60583

«Печальная баллада для трубы»

Владимир Захаров · 22/02/2011
Самый зверский фильм режиссера Алекса де ла Иглесиа, в котором при помощи цирковых клоунов рассказывается, куда приводит авторитарный мачизм

Имена:  Алекс де ла Иглесиа

©  Кино без границ

Кадр из фильма «Печальная баллада для трубы»

Кадр из фильма «Печальная баллада для трубы»

В прокат выходит «Печальная баллада для трубы» испанского режиссера Алекса де ла Иглесиа, награжденная в Венеции «Серебряным львом» за режиссуру и призом за лучший сценарий. Прохладно встреченный в национальном прокате и не получивший ни одной из основных премий «Гойя», фильм о последних годах диктатуры Франко приобретает особую актуальность в контексте последних политических событий в стране и мире.

В 1937 году на арене небольшого мадридского цирка два клоуна отвлекают детей от громыхающей на улице гражданской войны, но тут врываются республиканские войска. Полковник призывает всех, кто может держать оружие, на борьбу с националистами. Рыжий клоун получает мачете. В следующую секунду этим примитивным оружием переодетый в женскую одежду персонаж живописно кромсает солдат Франко. Националисты-победители клоуна ловят и отправляют на принудительные работы. Через несколько лет, на исходе пролога, ему позволяют встретиться с сыном Хавьером. Отец завещает потомку стать печальным клоуном, потому что Хавьер видел слишком много смертей и не может смешить детей. Единственный способ вернуть амплуа веселого — повернуть судьбу, отомстить врагам, устроить какой-нибудь теракт. Еще через пару десятилетий выросший в грустного толстяка Хавьер идет работать в цирк, где влюбляется в прекрасную акробатку Наталью и вступает в жестокое противостояние с ее возлюбленным — цирковым альфа-самцом, садистом, веселым клоуном Серхио.

©  Кино без границ

Кадр из фильма «Печальная баллада для трубы»

Кадр из фильма «Печальная баллада для трубы»

Алекс де ла Иглесиа, в 1990-е известный своим цинизмом, невероятной мизантропией и внутрикадровой жестокостью (и это на общем послетарантиновском фоне), в новом веке снимал относительно диетическое кино. Фильмы, выходившие в России на видео: ностальгический, почти детский вестерн «800 пуль»; комедия «Идеальное преступление» — о криминальных наклонностях лучшего продавца универмага и даже триллер «Убийства в Оксфорде» с Элайджей Вудом, — не дают представления об авторском диапазоне и, конечно, не могут подготовить зрителя к кровавому забегу клоуна с мачете уже на восьмой минуте «Печальной баллады».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • alexkinzer· 2011-02-22 19:18:14
    Ах, ну зачем же рассказывать в рецензии СОБЫТИЯ фильма?! Теперь смотреть на 50% менее интересно.
  • IvanDobsky· 2011-02-22 21:08:16
    Совет воспользоваться Google Translate несколько унизителен для читателей, вам не кажется? Достаточно указать, на каком языке материал, а мы уж — образованные и смекалистые эстеты — что-нибудь придумаем сами (:
  • Ab· 2011-02-23 01:13:05
    Cогласен с комментарием-мнением Добского. Не пристало отсылать к автоматическому переводчику. Либо переведите нам сами, - столько строк, сколько считаете нужными, либо не давайте ссылку вообще!
Читать все комментарии ›
Все новости ›