Все фильмы Рейхардт рассказывают про мелкую моторику повседневного человеческого существования, его детали и жесты.

Оцените материал

Просмотров: 39002

Роттердам-2011: вернувшийся тигр, Красный Орел и затаившийся Громозека

Борис Нелепо · 03/02/2011
Под конец фестиваля в конкурсе показали российского «Громозеку», а в других программах – фильмы, ради которых и стоило ехать в Роттердам

Имена:  Александр Расторгуев · Висит Сасанатьенг · Владимир Котт · Келли Рейхардт · Павел Костомаров · Рауль Руис

Роттердам-2011: вернувшийся тигр, Красный Орел и затаившийся Громозека
 

Громозека — известный персонаж серии книг Кира Булычева про Алису Селезневу и, соответственно, мультфильма «Тайна третьей планеты». В честь него был назван школьный ансамбль, в котором когда-то играли вместе три героя фильма Владимира Котта — милиционер, врач и таксист. Сам Котт («Муха») считает «Громозеку» ностальгическим блокбастером, а себя — продолжателем традиций советского кинематографа, на что указывают и профессии персонажей. Советская культура действительно имеет для них важное значение: в детстве они исполняли песню про «Птицу счастья», обещавшую, что завтра будет лучше, чем вчера. Эстрадные шлягеры той эпохи продолжают звучать из радиоприемников, но годы прошли, и каждый из них влачит жалкое существование в стране ларьков, разбитых подъездов и повешенных на стену ковров. В камео появляется яростная Германика, а во второстепенных ролях заняты актеры, игравшие в советских детских фильмах.

©  Courtesy The International Film Festival Rotterdam

Кадр из фильма «Громозека»

Кадр из фильма «Громозека»

Вполне достоверный портрет поколения сильно подпорчен сериальной драматургией в духе модных многофигурных композиций. И если линия чувствительного милиционера в выдающемся исполнении Бориса Каморзина («Сказка про темноту», «Счастье мое») скорее удалась, то от истории таксиста становится как-то неловко. Он узнает, что его дочь зарабатывает на жизнь, снимаясь в порно самого низкого пошиба (с «Калинкой-малинкой» в качестве музыкального сопровождения), и намерен ее изуродовать, чтобы та бросила неприглядную профессию. В целом «Громозека» разрывается между драмой с удачной, чуть ли не румынской фактурой (все эти обшарпанные интерьеры) и мелодраматическими перипетиями.

Другой российский фильм, включенный в официальную программу фестиваля (правда, внеконкурсную), — «Я люблю тебя» Костомарова и Расторгуева, продолжающих свой антропологический проект по изучению жизни гопников. Режиссеры раздали портативные камеры простым жителям Ростова, согласившимся запечатлеть свою повседневную жизнь, а затем смонтировали из отснятого материала фильм о том, из какого же сора прорастает любовь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • bezumnypiero· 2011-02-03 20:14:44
    а кто автор? )
  • pv· 2011-02-05 10:02:32
    пруст )
  • Juls13· 2011-02-06 12:57:22
    Была вчера на просмотре фильма "Я тебя люблю" Костомарова и Расторгуева.
    Режиссеры показывают жизнь ростовского быдла. К сожалению, по иному я не могу назвать героев этого фильма. Но при этом, я не могу не осознавать, что сейчас многие представители молодежи России ведут именно такой образ жизни, общаются друг с другом и окружающими людьми на "русском матерном". Но самое смешное, при этом они считают себя такими "крутыми".
    Я считаю, что было полезно поглядеть этот фильм многим. Вдруг он заставит людей переосмыслить свой образ жизни?
    Если те люди, которые снимали эпизоды своей жизни, после просмотра этого фильма думают, что смогут в один миг изменить свою жизнь, то зря тешат себя иллюзиями. Тут даже их переезд в Москву не поможет. Можно сменить место проживания, интерьер квартиры и много еще чего, но от своих привычек не откажешься и образ жизни в один миг не поменяшь. И еще....почему -то любви я там не увидела. Может просто у меня несколько иное представление об этом прекрасном чувстве?
Все новости ›