Оцените материал

Просмотров: 11186

Новый фильм Пола Томаса Андерсона

Ирина Любарская · 19/02/2008
«Нефть» – страшная сказка про Золушку, которой пришлось вычистить вручную немало серебряных шахт и вычерпать ведром не одну нефтяную скважину, чтобы наконец приехать на бал в собственный дворец и допиться там до чертиков от ощущения ненужного могущества
У нас фильм назвали незатейливо — как роман Эптона Синклера, первые сто страниц которого вдохновили Пола Томаса Андерсона настолько, что он взял подзабытого писателя-соцреалиста в соавторы. Хотя от книги ПТА не оставил практически ничего, включая связь с биографиями таких нефтяных магнатов, как Эдвард Доэни и Джон Рокфеллер. В оригинале картина называется «И прольется кровь». И эта трэшево-пафосная интонация заслуживает маломальского соответствия. Ну хотя бы «Как закалялась нефть». А закалялась она не проще, чем сталь.

Первые слова в фильме — «нет» и «помогите». Они одиноко звучат посреди 15-минутной немой экспозиции, начинающейся в темноте земных недр. Сгусток человеческой воли со сломанной ногой по имени Дэниэл Плейнвью (Дэниэл Дэй-Льюис) червяком выползет из шахты и доберется до ближайших старателей за помощью, но хромым останется на всю жизнь.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›