Хорошая постановка старой идеи может быть более увлекательна, чем оригинал.

Оцените материал

Просмотров: 13845

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк: «Кто такой обыватель? Его не существует»

Антон Сазонов · 03/01/2011
Режиссер фильма «Жизнь других» – о своем голливудском провале, Джонни Деппе и хорошем отношении к вуайеризму

Имена:  Джонни Депп

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Германский режиссер граф Флориан Хенкель фон Доннерсмарк прославился своим дебютом – картиной «Жизнь других» (2006), в которой незаметный агент Штази в исполнении покойного Ульриха Мюэ следил за фрондирующим драматургом и его девушкой-актрисой.

После того как «Жизнь других» – не самый великий с кинематографической точки зрения фильм – с успехом прошел во всем мире и получил премию «Оскар», фон Доннерсмарка пригласили в Голливуд.

Его американским дебютом стал «Турист», ремейк «Неуловимого» Жерома Салля (2005), в котором объединенные силы европейской полиции ищут человека, совершившего крупную финансовую махинацию. Главным героем фильма становится скромный обыватель (у Салля – переводчик, у фон Доннерсмарка – математик), втянутый в операцию по вине случайной попутчицы.

Если в России фильм стартует в новогодние каникулы, то в мировой прокат он вышел еще в начале декабря. За эти две недели второй полнометражный опыт фон Доннерсмарка не отбил и трети стомиллионного бюджета, тем самым став первым заметным провалом для исполнителей главных ролей Анджелины Джоли и Джонни Деппа.

Представляя свой фильм в России, режиссер из Западной Германии решил попрактиковать свой небезупречный русский, решительно отказываясь использовать в интервью английский и немецкий. АНТОН САЗОНОВ перевел лаконичные ответы фон Доннерсмарка на более доступный язык.


– Вы получили «Оскар» за «Жизнь других». К вам после этого, наверное, поступило много разных предложений. Почему вы выбрали это?

– Хотелось сделать что-нибудь диаметрально противоположное тому, что я делал раньше. Сознательно решил снять развлекательный фильм – легкий и светлый. Попробовать себя одновременно в комедии, приключениях и мелодраме.

– Дистрибьютор, который прокатывал «Жизнь других» в Америке, сказал мне, что американцы делают ремейки успешных европейских фильмов, потому что не любят читать субтитры. Это шутка, понятно, но не кажется ли вам, что в ней есть доля правды?

– Даже в самом незаметном европейском фильме есть на что посмотреть и что обсудить. Поскольку у таких картин еще и бюджеты обычно совсем крохотные, то потенциальные продюсеры начинают представлять, как все это выглядело бы, будь у проекта нормальный бюджет. Ну и увеличивают его, пересказывая историю на новый лад и добавляя к ней что-то новое.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • mariko· 2011-01-03 15:39:56
    что за Западная Германия такая?не вСоветском же Союзе живем.или?
  • Ab· 2011-01-07 10:21:03
    to mariko

    Этим подчеркивается, что режиссер не осси какой-нибудь, выучивший в школе русский. На этом презрении к восточным немцам и построена "Жизнь других".
Все новости ›