«Пакетозоиды» – эпос об инопланетных убийцах, которые уничтожают обывателей-землян, скрываясь под видом полиэтиленовых пакетов.

Оцените материал

Просмотров: 19744

Топ-5: кино без бюджета

Иван Чувиляев · 09/11/2010
«Зайка-покусайка», «Робомент», «Георгиевская ленточка» – ИВАН ЧУВИЛЯЕВ выбрал лучшие любительские фильмы на русском языке

Имена:  Павел Фоминенко

Топ-5: кино без бюджета
В Петербурге 11 ноября начнется тринадцатый по счету фестиваль независимого кино «Чистые грезы» – один из немногих российских фестивалей, в программе которого можно увидеть любительское кино. ИВАН ЧУВИЛЯЕВ выбрал лучшие отечественные фильмы, снятые за считаные копейки энтузиастами-безумцами.


Группировка «Протез». «Георгиевская ленточка»
Питерские художники-хулиганы не могут не радовать своей плодовитостью во всех видах искусства. Помимо живописи – разрисованных афиш Розенбаума и Баскова и ядерной смеси таблоидных заголовков и наивной живописи – протезовцы читают стихи, активно продвигают звезд новейшей эстрады Сергея Унитазова и Альбину Сексову, а теперь вот взялись за кино. На их счету злобная антишестидесятническая «колдырь-драма» «Коллапс», сатирическая зарисовка «Георгиевская ленточка» и YouTube-сериал «Самосуд идет». Есть еще «проект фильма» под вполне попадающим в тренд русского кино названием «Волшебная психоделическая милиция».

«Георгиевская ленточка»



Группа «НОМ». «Звездный ворс»
Одни из пионеров отечественного копеечного кино взялись за масштабное батальное полотно о покорителях космоса, который, согласно новейшей теории, находится не вокруг Земли, а внутри ее. Прогресс налицо – свой первый фильм «Пасека» (попавший, кстати, в программу Роттердамского фестиваля) номовцы сняли за 500 долларов, теперь вот дошли до стотысячного (в рублях) бюджета. Расширили и круг актеров – если раньше как-то обходились собственными силами, теперь привлекли к съемкам коллег из смежных областей: инопланетных сволочей играют Сергей Шнуров, Сергей Михалок, покойный Роман Трахтенберг и многие другие, а Артемий Троицкий исполнил роль Бога. Кроме того, теперь у номовцев появились куда более серьезные планы насчет широкого проката: и правильно, не век же в DVD-подполье сидеть.

«Звездный ворс»



Студия Chiller. «Зайка-покусайка»
Если и есть у русского копеечного кино первопроходец, то это Павел Фоминенко, крайне активный режиссер, дебютировавший еще в 1992 году фильмом с говорящим названием «Бред». Финансировал съемки, что характерно, Ленинградский медицинский педиатрический институт. Фоминенко за двадцать лет ни любви к абсурду, ни творческого запала не растерял. Помимо создания фильмов пишет стихи: «Твоё лицо – кровавая расправа // Сияет эшафотом вдалеке // Твой левый глаз, всегда смотрящий вправо // Твой дивный стан с горбом дрожит на ветерке». Сейчас в фильмографии Фоминенко одиннадцать фильмов. Но, пожалуй, главная его заслуга – эротический трэш-сериал «Зайка-покусайка», посвященный всем киноманьякам сразу – от Нормана Бейтса до Фредди Крюгера и Джейсона.

«Зайка-покусайка». Эпизод второй



Студия УПВ. «Робомент»
Украинская студия УПВ (расшифровывается как «упыри против всех») на зависть плодовита даже по меркам любителей-графоманов: за три года существования сняли двадцать три фильма. Идейные: активно выступают против цензуры и, помимо собственно съемок фильмов и выкладывания их в сеть, занимаются организацией фестивалей. Пытаются сплотить ряды, так сказать. На своем сайте, например, упэвэшники предлагают всем желающим присоединяться к созданию фильма и уточняют, что для удобства волонтеров съемки проходят по выходным. Из пестрой фильмографии УПВ выбрать какую-то одну показательную работу трудно. Но сам стиль группы (достаточно компактный и бестолковый для YouTube-формата) лучше всего виден в ленте о похождениях рыцаря без страха и упрека, с надписью «Безпека» на спине, – Робомента. Фильм в меру политически острый: в качестве главных злодеев выступают Ющенко, Лукашенко и Путин.

«Робомент». Часть 1

«Робомент». Часть 2



Suffer Studio. «Пакетозоиды»
Активисты из Анапы Андрей, Дмитрий и Мария Радионовы, выпускающие фильмы под лозунгом «плохое кино с серьезным подходом», фильмы свои в сеть выкладывать не спешат и по старинке выпускают DVD-сборники. Всего их на данный момент вышло пять.

Главное отличие Suffer Studio от собратьев – то, что специализируются они не столько на коротком метре, сколько на сериалах. Главный проект студии – десятисерийный фильм «Пакетозоиды»: эпос об инопланетных убийцах, которые уничтожают обывателей-землян, скрываясь под видом полиэтиленовых пакетов.

«Пакетозоиды»

Что вы думаете о любительских фильмах, снятых без бюджета?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Что вы думаете о любительских фильмах, снятых без бюджета?

  • Продюсеры должны следить за этими любителями, чтобы находить таланты и давать им бюджеты
    703
    54%
  • Я сам снимаю или хотел бы снимать безбюджетное кино
    167
    13%
  • Это не кино
    132
    10%
  • Никогда не сталкивался, но хотел бы посмотреть
    117
    9%
  • Другое
    97
    7%
  • Только они и есть настоящее кино, все остальное — коммерция
    93
    7%
Все голосования

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • pomperton· 2010-11-09 20:02:40
    Про "Звездный ворс" толком не понятно, в "Георгиевской ленточке" есть социальная проблематика и он даже смешной, остальное же банальное дуракаваляние.
  • trepang· 2010-11-10 01:52:40
    робомент забавный
  • bluesgirl· 2010-11-12 00:32:40
    "ленточка" хороша, а про пакеты - в самую точку. я сам часто думаю о их призвании летать
Читать все комментарии ›
Все новости ›