Оцените материал

Просмотров: 23254

В прокате «Кус-кус и барабулька»

Борис Нелепо · 30/06/2008
И рыба, и мясо: легкоусвояемый и питательный кинопродукт от Абделатифа Кешиша отличается хорошим вкусом и свежестью

Имена:  Абделатиф Кешиш · Жак Риветт · Лоран Канте

©  Кино без границ. Кус-кус и Барабулька

В прокате «Кус-кус и барабулька»
И рыба, и мясо: легкоусвояемый и питательный кинопродукт от Абделатифа Кешиша отличается хорошим вкусом и свежестью
Свое утро немолодой портовый рабочий Слиман Бейжи начинает так: садится на велосипед и едет с визитом ко всем членам своей большой семьи, чтобы привезти им свежую рыбу. Холодильники его бывшей жены, его выросших детей да и его любовницы давно уже забиты барабулькой. Рыба никому не нужна, как никому не нужен и этот уставший арабский иммигрант с печальными глазами. Выдохся, впрочем, он не окончательно — вместе со своей приемной дочерью Слиман попытается открыть собственный ресторан с кус-кусом.

Несмотря на то что «Кус-кус и барабулька» всего лишь третий фильм француза арабского происхождения Абделатифа Кешиша, кредит доверия ему был выдан грандиозный. Когда картина вышла во французский прокат, журнал Cahiers du cinema в тот же месяц посвятил ей целый номер, да и остальная профильная пресса не отстала. Оно и неудивительно: «Кус-кус и барабулька» чуть ли не самый титулованный фестивальный фильм прошлого года, фаворит Венецианского фестиваля (три награды и одно специальное упоминание), лауреат едва ли не всех французских кинонаград.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›