Он долго думал, стоит ли сниматься в кино: рыбой торговал в тот момент.

Оцените материал

Просмотров: 24846

Сергей Лобан, Марина Потапова: «Государство должно нас холить и лелеять, что бы мы ни вытворяли. Потому что мы – деятели культуры»

Ольга Шакина · 30/04/2010
Режиссер и сценарист «Пыли» и «Шапито-шоу» – о культурной политике, двойнике Цоя и независимости в кино

Имена:  Александр Шпагин · Борис Юхананов · Виктор Цой · Екатерина Герасичева · Марина Потапова · Никита Мамонов · Павел Бардин · Петр Мамонов · Роман Кузьменко · Сергей Лобан · Стас Барецкий

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Марина Потапова и Сергей Лобан

Марина Потапова и Сергей Лобан

Режиссер Сергей Лобан и сценарист Марина Потапова прославились нонконформистским сайенс-фикшеном «Пыль», сегодня они, после долгого перерыва в работе, заканчивают монтаж нового фильмакомедии «Шапито-шоу», в которой будет четыре новеллы о любимых Лобаном и Потаповой неудачниках и маргиналах: «Любовь»о малопривлекательных Ромео и Джульетте, познакомившихся в интернете; «Дружба»о глухом парне, который бросает слабослышащих друзей ради карьеры в шоу-бизнесе; «Уважение»о гениальном режиссере, который берет своего блудного сына в поход по горам; «Сотрудничество»о продюсере, который находит в монтировочном цехе двойника покойной рок-звезды и берется его раскрутить.


В свете последних событийнаезд Счетной палаты на Госкино, образование волюнтаристского Фонда поддержки кинематографане могу не спросить: новый фильм хотя бы частично на государственные деньги сделан?

Сергей Лобан: Нет.

А предыдущий фильм, «Пыль»?

С.Л.: Тот сделан вообще без денег. А у этого большой бюджет, но без участия госсредств. Не знаю, хорошо это или плохо.

Каковы «за» и «против»?

Марина Потапова: Послушайте, хорошо, что вообще хоть какую-то часть бюджета на культуру дают. Даже если она вся идет Михалкову — пусть идет! Через пятьдесят лет Михалков помрет, кто-то другой будет, а денежки останутся.

С.Л.: Казенные деньги снимают ответственность и с тебя, и с продюсера. Без них ты обязан думать, окупится ли продукт, а с ними становишься независимым. Фактически госсредства — лучший способ снять независимый фильм.

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Марина Потапова

Марина Потапова

Странно слышать такое от васзаписных нонконформистов.

М.П.: А все правильно — левые всегда все требуют с государства. Надо кричать: «Benefits, benefits!» Государство вообще должно нас холить и лелеять, что бы мы ни вытворяли. Потому что мы — деятели культуры.

С.Л.: Мы сейчас новый способ сбора денег на проекты придумали — социальную сеть.

М.П.: Приходит человек и пишет смету проекта — скажем, фильма: столько-то мне нужно на аренду павильона, столько-то на пленку. Весь бюджет виден — пользователи по желанию могут вложиться. Это не обязательно съемки — может, кто-то детскую площадку хочет построить и на нее денег ищет.

Каким же образом вы наскребли на «Шапито-шоу»?

М.П. (Лобану): Ой, а можешь рассказать так же, как Пете рассказывал?

С.Л.: (Смеется.) Нет, это такая история... В общем, после «Пыли» появились люди, которые нам доверяли, ведь она из независимых фильмов была самой финансово успешной. На что может рассчитывать человек, вкладываясь в артхаус? Что в итоге получится что-то вроде «Миллионера из трущоб». У Александра Любимова, Александра Мамута и Бориса Юхананова (компания «Миру — мир»), которые за нас взялись, были именно такие планы. Мейнстримом заниматься стыдно, артхаусом — глупо и бесперспективно: всегда хочется среднего. Понятно же, что в Голливуде выстреливает что-то вроде «Района №9».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Ab· 2010-05-01 01:00:56
    Молодцы ребята!
    Заждались уже Вашего кино!

    А вот насчет слов из вопроса журналиста "...режиссер Павел Бардин декларирует, что на деньги Минкульта не будет снимать никогда" - так это СМЕШНО! Кто ж ему даст теперь деньги, после того что он уже наснимал (на деньги от... Минкульта)? Остается лишь шакалить у посольств и различных фондов.
  • haneke· 2010-05-01 11:49:22
    "Наснимал" он не на деньги Минкульта. Он на госденьги не снимал никогда
  • morgana· 2010-05-01 21:09:42
    а фильм трое и снежинка?
Читать все комментарии ›
Все новости ›