«Будете стучаться ко мне в морг. Вы вообще, что такое морг, понимаете?»

Оцените материал

Просмотров: 21152

«Хочу вас предупредить: я влюбляюсь необратимо»

Инна Денисова · 29/04/2010
ИННА ДЕНИСОВА побывала на съемках нового фильма Ренаты Литвиновой — в качестве актрисы и корреспондента OPENSPACE.RU

Имена:  Альбина Евтушевская · Земфира · Инна Денисова · Лев Данилкин · Митя Борисов · Ольга Кузина · Рената Литвинова · Татьяна Друбич

Кадр из фильма «Их было три подруги»

Кадр из фильма «Их было три подруги»

Рената Литвинова снимает фильм «Их было три подруги». Гонораров и бюджета нет, зато есть очень много искреннего энтузиазма.

«Меня зовут Петр. А вас?» — ресторатор Митя Борисов разговаривает через дверную решетку с Ренатой Литвиновой. Над головой у Мити железная конструкция, очертаниями напоминающая гигантский ключ. Действие происходит в Доме-музее Алексея Толстого на Спиридоновке, и ключ этот — не бессмысленная железяка, а памятный знак, прибитый 24 сентября 2009 года в честь семидесятой годовщины написания «Золотого ключика». Сейчас в этих декорациях разворачивается другая история, придуманная Ренатой Литвиновой.

«Сценарий совсем новый, что называется, на конце пера. Все произошло очень быстро», — Рената надевает медицинский халат. Рабочее название фильма — «Их было три подруги». Подруг играют, собственно, сама Литвинова («Я не хотела сниматься, куда интереснее стоять за камерой, у меня на эту роль планировалась другая актриса, но не сложилось»), Татьяна Друбич («Я Таню давно люблю») и Ольга Кузина («Знаю ее лет десять и всегда хотела ее задействовать»). «Все трое — это как одна женщина, разделенная на три периода. Да хоть бы и я — в состоянии любви, в состоянии резкой нелюбви, в постоянном поиске любви — как бутон, который на холоде никак не может распуститься». — «И он распустится с Митей Борисовым?» — спрашиваю наобум. «Нет, — недовольно машет головой. — Она, понимаете, не про порок и сексуальные потребности. Моя героиня есть напоминание о главной мотивации в жизни — встретить любовь. И, будучи такой потрепанной, такой женщиной с биографией, со шрамами на шее, она тем не менее очень позитивная. Ее постоянно мутузят с места на место, она все время идет на понижение, хотя ниже того места, которое она занимает, и падать некуда (героиня Литвиновой работает в «аварийном здании морга» — И.Д.). Но она все равно ухудшает и ухудшает свое социальное положение. Поскольку, знаете, нет предела понижению. И его не нужно драматизировать — так вот она эту мысль воплощает».

«Хочу вас предупредить: я влюбляюсь необратимо, — шепчет Рената Мите. Во дворике флигеля, отданного писателем Горьким писателю Толстому в 1938-м, топчется куча народу, главным образом потрепанные женщины с биографиями. Альбина Станиславовна Евтушевская — прядильщица из Моршанска. Ей было шестьдесят четыре года, когда кастинг-директор фильма «Русалка» увидела ее в метро. С тех пор у Альбины Станиславовны появилась новая профессия и собственная страничка в интернете. И вот теперь она здесь, курит в камеру. «Никогда не снималась в массовке, там женщины такие огромные, толстые, — доверительно шепчет Евтушевская, — а у меня глядите, какая талия».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • net_ni4ego_bolshe· 2010-04-30 13:31:07
    такой большой дифирамб Ренате!
  • nora-jane· 2010-05-01 22:16:38
    фото Нора Жанэ
  • saivandera· 2010-05-07 00:40:17
    "отданного писателем Горьким писателю Толстому в 1938-м" - писатель Горький умер в 1936-м.
Все новости ›