В кино и в Каннах за 16 лет изменилось все — и только один режиссер все так же ездит сюда с «Утомленными солнцем».

Оцените материал

Просмотров: 27128

Джо против вулкана

Мария Кувшинова · 20/04/2010
Подробное превью Каннского конкурса

Имена:  Аббас Киаростами · Апичатпонг Вирасетакун · Бертран Тавернье · Даг Лайман · Даниэле Лукетти · Им Сан Су · Ксавье Бовуа · Ли Чан Дон · Майк Ли · Матье Амальрик · Махамат-Салех Харун · Никита Михалков · Рашид Бушареб · Сергей Лозница · Такеши Китано

©  Festival de Cannes 2010

Кадр из фильма «Турне»

Кадр из фильма «Турне»

Пока еще рано высказывать опасения, что Каннский фестиваль может не состояться из-за вулкана (тем более что авиасообщение потихоньку восстанавливается), однако же кто знает… Контуры фестиваля уже видны: объявлена основная программа, «Особый взгляд», программа «Недели критики» и «Двухнедельника режиссеров». Кажется, у параллельных секций в этом году появится серьезный шанс выдвинуться на первое место: конкурс тосклив, предсказуем и лишен дебютов, к тому же текущая конъюнктура предписывает критикам охотиться за маргиналиями. Вот что пока известно про соперников Никиты Михалкова, новая картина которого в субботу была с недоумением встречена гламурной публикой в КДС.


«Турне» (Tournée). Режиссер Матье Амальрик
Французские фильмы отбираются в конкурс отдельной комиссией, по особому «каннскому счету»; от них трудно ожидать прорыва. Далеко не первая (но уже сейчас самая известная) режиссерская работа актера Матье Амальрика («Скафандр и бабочка», «Квант милосердия») — это комедия о театральном продюсере, который пытается вернуться в профессию и отправляется в турне с труппой стриптизерш.


«О людях и богах» (Des hommes et des dieuх). Режиссер Ксавье Бовуа

©  Festival de Cannes 2010

Кадр из фильма «О людях и богах»

Кадр из фильма «О людях и богах»

Прошлогодняя каннская программа отчетливо сигнализировала о возрождении религиозного дискурса в кино. В этом году тему продолжает Ксавье Бовуа (его картина «Не забудь, что ты умрешь», о ВИЧ-инфицированном студенте, в 1995 году получила здесь приз жюри). Действие фильма происходит в конце XX века в условном Магрибе, где французские монахи-цистерцианцы мирно сосуществуют с местным населением — до тех пор, пока группа исламских фундаменталистов не обвиняет их в чудовищном преступлении. Уже в синопсисе чувствуется заявка на некое обобщение или как минимум на попытку проследить истоки теперешнего противостояния цивилизаций (мы часто забываем, что религиозный конфликт в его современном виде не так давно пришел на смену предыдущему — конфликту идеологий. Про предыдущий этап, очевидно, будет рассказано во внеконкурсном «Карлосе» Оливье Ассаяса).


«Вне закона» (Hors la loi). Режиссер Рашид Бушареб

©  Festival de Cannes 2010

Кадр из фильма «Вне закона»

Кадр из фильма «Вне закона»

Новый фильм франко-алжирского режиссера Рашида Бушареба — в некотором смысле продолжение его же «Туземцев» (там рассказывалась история жителей колоний, воевавших во время Второй мировой в составе французской армии). В картине «Вне закона» играют всё те же награжденные за «Туземцев» коллективным каннским призом Рошди Зем, Жамель Деббуз, Сами Буажила и Бернар Бланкан (не вылезающий из тюрьмы Сами Насери, похоже, окончательно выпал из кинопроцесса) — на этот раз они будут бороться за независимость послевоенного Алжира.


«Бьютифул
» (Biutiful). Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

©  Festival de Cannes 2010

Алехандро Гонсалес Иньярриту и Хавьер Бардем на съемочной площадке фильма «Красата»

Алехандро Гонсалес Иньярриту и Хавьер Бардем на съемочной площадке фильма «Красата»

Про новый фильм Иньярриту («Сука любовь», «21 грамм», «Вавилон»), с искаженным английским словом beautiful в названии, пока известно немного: действие происходит в Испании, в главной роли Хавьер Бардем — его герой (то ли просто одинокий, то ли отец-одиночка) сталкивается с неприветливой реальностью городского дна.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • asl· 2010-04-21 15:18:24
    А может ну ее, эту текущую конъюнктуру?
  • pv· 2010-04-22 20:49:57
    фуеё -- тошнит
  • Afilla· 2010-04-25 21:15:27
    болею за Вирасетакула, очень люблю
    Вот смеху то будет если и он и михалков оба призы получат, умеет ли еще Канн отделять мух от котлет?
Все новости ›