Белая Королева, очевидно, один из самых омерзительных положительных персонажей в истории кино.

Оцените материал

Просмотров: 35319

«Алиса в Стране чудес»

Мария Кувшинова · 02/03/2010
Тим Бертон сделал героиню Льюиса Кэрролла не только трехмерной, но и взрослой

Имена:  Джонни Депп · Линда Вулвертон · Тим Бертон · Хелена Бонэм Картер · Энн Хэтэуэй

©  BVSPR

«Алиса в Стране чудес»
Для начала смиримся с тем, что Тим Бертон и сценарист Линда Вулвертон придумали собственную «Алису» — по мотивам широко известной. И с тем, что на смену игре в скелетики, на смену сладкому и гадкому пришла обновленная режиссерская вселенная — гораздо менее патологичная во внешних проявлениях и гораздо более сложная в своем устройстве и движении.

Литературный первоисточник считается классикой абсурда — это изнанка здравого смысла, вспоротая по шву формальная логика. Бертон выворачивает кэрролловский мир еще раз, вместе со всеми диковатыми обитателями, — и Страна чудес оказывается у него пугающе несказочной, узнаваемой, существующей по законам нашего мира.

©  BVSPR

«Алиса в Стране чудес»
Шляпник (Джонни Депп), Мартовский Заяц и Соня представлены тут компанией диссидентов, буквально-таки на кухне (то есть за столом, за чашкой чая) бесконечно проклинающих кровавый режим Красной Королевы (Хелена Бонэм Картер). Они обожествляют свергнутую Белую Королеву (Энн Хэтэуэй), живущую в изгнании, ожидающую «бравного воина», который победит чудовище Бармаглота — опору существующей власти.

Парадокс, который в упор не замечают персонажи, но отлично видят зрители, заключается в том, что Белая Королева, очевидно, один из самых омерзительных положительных персонажей в истории кино, карикатура на пацифиста и непротивленца, загребающего жар чужими руками. Ее ненавистная сестра и соперница, кажется, виновата лишь в том, что нестандартно выглядит и мыслит.

©  BVSPR

«Алиса в Стране чудес»
В самом душераздирающем (и очевидно автобиографическом) эпизоде картины Шляпник оказывается при дворе Красной Королевы и ненадолго получает возможность заниматься своим любимым делом — созданием шляп. Однако его творческий пыл внезапно охлаждает догадка: он молится за царя Ирода, работает на врага, и выбора нет никакого — или так, или запрет на профессию. Если это Страна чудес, то такие чудеса нам хорошо известны.

Читать текст полностью

Ссылки

Какая «Алиса» вам нравится больше?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Какая «Алиса» вам нравится больше?

  • Конечно же, книжка Льюиса Кэрролла
    2383
    51%
  • Пластинка с песнями Высоцкого
    713
    15%
  • Мультфильм Ефрема Пружанского (1981)
    658
    14%
  • «Алиса» Тима Бертона лучше всех
    605
    13%
  • Фильм Яна Шванкмайера (1988)
    306
    7%
Все голосования

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • mister_popeye· 2010-03-07 00:00:08
    Посмотрел я ЭТО. Несколько неплохих моментов с жалкими криками утонули в океане скуки и глупости. Детский фильм. В самом плохом смысле этого слова.
  • sanche· 2010-03-08 22:30:10
    "Парадокс, который в упор не замечают персонажи, но отлично видят зрители, заключается в том, что Белая Королева, очевидно, один из самых омерзительных положительных персонажей в истории кино, карикатура на пацифиста и непротивленца, загребающего жар чужими руками."
    это мне было неочевидно, а прочее - вызвало пошожее чувство..
  • Dmitrij· 2010-03-10 13:45:55
    Не знаю, чего люди ожидают... Фильм зрелищный. Типичный Бертон. Джонни Депп классный. Дует Бертон - Депп вообще очень выгодное сочетание. При этом фильм не шедевр, да. Для этого, на мой взгляд, не хватает ну хоть какой-то более менее глубокой завязки. А вот абсурдизм Кэроолла передан, по моему, замечательно. Так что посмотреть Алису (с или без попкорна) вполне можно.
Читать все комментарии ›
Все новости ›