Вспышки анонимного беспричинного насилия, скрытые перверсии и загадочные смерти.

Оцените материал

Просмотров: 34747

Что смотреть в марте

Мария Кувшинова · 01/03/2010
Лауреат каннской «Золотой пальмовой ветви», новые Коэны, недетская сказка Тима Бертона и самый интересный арт-эксперимент последних лет

Имена:  Гаспар Ноэ · Лоне Шерфиг · Михаэль Ханеке · Рубен Остлунд · Тим Бертон · Ширин Нешат · братья Коэн

 

«Серьезный человек». Режиссеры Джоэл и Итан Коэны
В фильмографии братьев Коэн, не всегда ровной, «Серьезный человек» безусловная удача — как минимум преданные поклонники оценят. Герой фильма Ларри Гопник, преподаватель колледжа из 1970-х, входит в черную полосу жизни, словно по ошибке открыв и захлопнув за спиной не ту дверь. Брак, работа, само физическое существование — все оказывается под вопросом. Подобно другим коэновским протагонистам, до поры до времени Ларри продолжает искать ответы, проходя по конвейеру казенной мудрости, попадая от младшего ребе к старшему, а потом и к главному мудрецу, ничуть не более полезному, чем другие. Так же — в финале балабановского «Груза 200» — в церковь за несуществующим ответом приходил коллега Гопника, робкий преподаватель научного коммунизма.

В «Серьезном человеке» Коэны, кажется, сознательно избегают своего фирменного насилия — смерть происходит тут за пределами экрана. Почти ни капли крови не проливают они для того, чтобы создать ощущение экзистенциального ужаса. Кровь проступает только в прологе про дибука — короткой басне о еврейском характере, в котором крайний мистицизм уживается со столь же очевидным прагматизмом и склонностью к сарказму. Заезжий ребе — дух или человек — продолжает шутить с шилом в сердце; так же, с шилом в сердце, сам того не подозревая, живет и Ларри Гопник. Чудесное избавление от проблем возможно только для его тринадцатилетнего сына. Но и на младшего Гопника в финале жизнь надвигается, как торнадо; после бар-мицвы, достижения совершеннолетия, надеяться больше не на что.

«Белая лента». Режиссер Михаэль Ханеке
Лауреат Каннского фестиваля черно-белый, снятый на цифру, подавляющий своим масштабом, фильм Михаэля Ханеке — еще одно безжалостное исследование природы зла. «Белая лента» представляет собой пролог-комментарий к двум европейским войнам. Действие происходит в небольшой благопристойно-протестантской германской деревне в хрестоматийно благополучном 1913 году. Предвестниками грядущей резни тут становятся вспышки анонимного беспричинного насилия, скрытые перверсии и загадочные смерти.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Ukrop· 2010-03-01 23:54:41
    "Рубен Остлунд пять лет назад побывал конкурсантом Московского фестиваля (что само по себе вряд ли хорошая рекомендация)"

    Как это понимать??? Разве МКФ это продукт плохого качества? ИМХО, Я бы так не сказал.
  • skynikich· 2010-03-02 00:58:48
    а почему не озаглавили как "Что НЕ смотреть в марте" например?
  • mumluk· 2010-03-02 15:37:02
    Хороша же "скрипка" в руках героини "Воспитания чувств" - размером с виолончель!.. Разве это так легко забывается - особенно учитывая, что на виолончели вся сцена знакомства героев завязана?.. Одна такая оговорка - и уже складывается впечатление (конечно, ошибочное), что рецензент собственно фильма не видел((
Читать все комментарии ›
Все новости ›