На стене фестивального дворца висели фотопортреты артистов, и под снимком Добрыгина значилось «Sergey Puskepalis», а под снимком Пускепалиса — и вовсе таинственное «Grigoriy Dobryiga».

Оцените материал

Просмотров: 10344

Медведи выбирают «Мед»

Антон Долин · 21/02/2010
АНТОН ДОЛИН об итогах Берлинале и новом фильме автора «Трио из Бельвилля»

Имена:  Алексей Попогребский · Жак Тати · Семих Капланоглу

Триумф русского кино случился, а чуда все-таки не произошло — Алексею Попогребскому не суждено было стать третьим, после Ларисы Шепитько и Глеба Панфилова, русским обладателем берлинского «Золотого медведя». Но и серебряных берлинских наград у России совсем немного, так что Попогребский с успехом продолжил дело Киры Муратовой и Вадима Абдрашитова, отхватив сразу трех мишек. Одна статуэтка была присуждена Павлу Костомарову, режиссеру документального кино, который на картине «Как я провел этим летом» работал как оператор и чье мастерство превозносили кинокритики всех стран и континентов. И это при том, что официально награды за операторское искусство на Берлинале вовсе не существует! Ее учредили специально, вместо традиционного приза за лучшую музыку, и вручать ее Попогребскому (в отсутствие Костомарова) на сцену вышел сам Вернер Херцог. Тем самым неотразимый и непредсказуемый президент берлинского жюри косвенно подтвердил предположение, что и он болел за фильм «Как я провел этим летом».

Алексей Попогребский, Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгина на итоговой пресс-конференции в Берлине. Часть I



Хотя была у русской картины и еще одна болельщица среди членов жюри: в этом трудно было усомниться, наблюдая умиленную счастливую улыбку Рене Зельвегер в момент выхода на сцену актеров Сергея Пускепалиса и Григория Добрыгина за медведями-близнецами. Почему награду разделили на два — Бог весть. То ли оба актера впечатлили жюри в равной степени, то ли решили никого не обижать, то ли запутались в сложных русских фамилиях (на стене фестивального дворца висели фотопортреты артистов, и под снимком Добрыгина значилось «Sergey Puskepalis», а под снимком Пускепалиса — и вовсе таинственное «Grigoriy Dobryiga»).

Алексей Попогребский, Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин на итоговой пресс-конференции в Берлине. Часть II



А главный из медведей, золотой, все-таки достался другой картине — многозначительной и живописной турецкой кинопритче «Мед», которой режиссер Семих Капланоглу завершил свою «Трилогию Юсуфа» (в нее также входят картины «Яйцо» и «Молоко», где исследуются, соответственно, зрелые и молодые годы лирического героя; новый фильм посвящен его детству). Кстати, в «Меде», как и в русской картине, всего двое главных героев, оба мужского пола. Семилетний Юсуф ходит в первый класс, где никак не может прочесть басню вслух — мешают заикание и издевки однокашников; его отец Юкуп блуждает по непролазным лесам в поисках подходящих деревьев, к верхушкам которых можно подвесить его ульи — лесные пчелы приносят особенно душистый мед, обладающий магическими целебными свойствами. Однажды отец уходит в чащу и не возвращается, а Юсуф отправляется на его поиски.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • jeyushka· 2010-02-22 14:44:55
    актерам стоит подучить английский коль они вышли на международный уровень
  • mkuvshinova· 2010-02-22 15:00:58
    В принципе, это первый случай за десять лет как минимум, когда русский режиссер говорит на пресс-конференции по-английски. Так что это не жемчуг мелкий...)
  • cyberwombat· 2011-02-26 10:32:57
    По-моему, ничего особенно неожиданного в выборе Херцога нет. Вполне укладывается в его нынешнее мировоззрение.
Все новости ›