После ряда карамельных экранизаций режиссеру явно хотелось стать жестче и откровенней. По крайней мере, позволить себе называть гомосексуалиста – гомосексуалистом.

Оцените материал

Просмотров: 48857

«Дориан Грей»

Ольга Шакина · 02/02/2010
Выходит новый «Дориан Грей» – общеобразовательный гей-хоррор

Имена:  Бен Барнс · Бен Чаплин · Оливер Паркер · Оскар Уайльд · Ребекка Холл · Руперт Эверетт

©  Люксор

Кадр из фильма «Дориан Грей»

Кадр из фильма «Дориан Грей»

У английского коммерческого кино, как у самих англичан, нет проблем с национальной самоидентификацией. Если мы до сих пор не можем решить, кем, собственно, являемся и чего бы хотелось зарубежному зрителю от настоящего российского фильма (Михалкова в роли царя-батюшки? деревенской гульбы с балалайками? «тарковщины»?), то англичане с тем, что выставлять на продажу, определились после войны, когда проблемы национальной экономики заставили производителей выдумать экспортное кино, способное переголливудить Голливуд на его же поле.

Трость, цилиндр, твид, файф-о-клок, имперские амбиции, наивные девицы и декадентствующая аристократия: корни всей патентованной английскости — в викторианстве. Предыдущая эпоха, воспетая в числе прочих и весьма кинематографичной Джейн Остин, смотрится не хуже, но в ней маловато надлома, нет наглядного, зафиксированного конфликта между пороком и ханжеством, который позволяет разгуляться не только художнику по костюмам, но и автору адаптированного сценария.

©  Люксор

Кадр из фильма «Дориан Грей»

Кадр из фильма «Дориан Грей»

Тут создатели нового «Дориана Грея» не отказали себе ни в чем, переписав хрестоматийный сюжет о потаенности порока и неизбежности расплаты за легкость и красоту в мясистый гей-хоррор со спецэффектами.

Старый солдат студии Ealing, режиссер и потомственный аристократ Оливер Паркер слишком долго занимался реконструкцией викторианского мифа и в какой-то момент, видимо, захотел его деконструировать. После ряда карамельных экранизаций (в том числе двух по Уайльду с Рупертом Эвереттом в амплуа первого любовника) ему явно хотелось стать жестче и откровенней. По крайней мере, позволить себе называть гомосексуалиста гомосексуалистом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • edna· 2010-02-02 20:33:59
    ...опять нестареющие монстры на экране
  • RETOUR· 2010-02-03 20:55:06
    дура ты, штоле...
  • buse· 2010-02-03 22:58:38
    Очередная сомнительная интерпретация классики (
Читать все комментарии ›
Все новости ›