Поговаривают, что закончить фильм помогла полученная за Леджера страховка.

Оцените материал

Просмотров: 34091

«Воображариум доктора Парнаса»

Василий Степанов · 27/01/2010
Отчет о переговорах Терри Гиллиама с фатумом

Имена:  Верн Тройер · Джонни Депп · Джуд Лоу · Колин Фаррелл · Кристофер Пламмер · Терри Гиллиам · Том Уэйтс · Уильям Винс · Хит Леджер

©  West

«Воображариум доктора Парнаса»
Принято считать, что режиссеру Гиллиаму парадоксальным образом не везет — то декорации ураганом унесет, то актеры надорвутся, то смерть собственной персоной заявится для самого живого участия в кастинге… В общем, не фильмография, а список мучительных артистических испытаний: проще перечислить, какие из проектов Гиллиама не находились на грани провала, чем рассказать обо всех злоключениях, выпавших на его режиссерскую долю.

Отчасти все эти легенды о силе рока — правда, но хочется уже отвлечься от темы взаимоотношений Гиллиама с небесной канцелярией. Хотя чего уж там, «Воображариум доктора Парнаса» прямо создан для разговора о пинках судьбы, в нем действительно сошлись все двадцать два несчастья: и летальная [медикаментозная] передозировка Хита Леджера, и кончина продюсера Уильяма Винса, и финансовые проблемы, и дорожное происшествие, в которое попал сам Гиллиам. Но интересен фильм не только тем, что продюсерские функции на финальном этапе производства взяла на себя старуха с косой (поговаривают, что закончить фильм помогла полученная за Леджера страховка).

©  West

«Воображариум доктора Парнаса»
Главный фокус «Воображариума» в том, что на самом деле он лишен какой-либо мистической подоплеки. Это фильм-автопортрет, который представляет собой весьма прозрачную метафору творческого метода, практикуемого фантазером и богохульником Гиллиамом, стареющим сказочником, который вынужден, как его Парнас, припарковывать свой «воображариум» возле супермаркета, потому что зритель уже давно превратился в потребителя.

Парнас (Кристофер Пламмер) — бессмертный начальник цирка на колесах. В сопровождении верного карлика (Верн Тройер), кукольной дочери и влюбленного в нее жонглера он разъезжает по миру с волшебным зеркалом, открывающим ворота то ли в страну грез, то ли в ад, из которого опасно шевелит тонкими усиками дьявол (Том Уэйтс).

©  West

«Воображариум доктора Парнаса»
Впрочем, это не зеркало даже, а какие-то смешные шторки из фольги в духе Мишеля Гондри, так что нужна немалая фантазия, чтобы хотя бы на секундочку поверить в магические возможности прибора. С коммерческой точки зрения дело Парнаса — швах. Скрипучая несовременность зеркального аттракциона отпугивает клиентуру, недовольные зрители норовят запустить чем-нибудь в старомодных артистов, а сам фокусник, обеспокоенный давнишним долгом повелителю тьмы и пребывающий в глубоком алкогольном трансе, давно перестал обращать внимание на публику. Ситуация решительным образом меняется, только когда балаган подбирает висельника Тони (Хит Леджер).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • filologinoff· 2010-01-28 06:01:01
    хороший текст
  • morgana· 2010-01-28 10:59:41
    не текст
  • filologinoff· 2010-01-28 12:25:14
    morgana, а что же?
Читать все комментарии ›
Все новости ›