Оцените материал

Просмотров: 7497

Про нулевые

16/12/2009
OPENSPACE.RU попросил представителей разных искусств и наук назвать одно слово, которое, по их мнению, полней всего характеризует завершающиеся нулевые. Прощаются с десятилетием без сожалений

Имена:  Александр Зельдович · Александр Расторгуев · Алексей Герман-старший · Андрей Плахов · Виталий Манский · Даниил Дондурей · Николай Хомерики · Сергей Бодров-старший

©  Александр Васин

Про нулевые



Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»


ИМИТАЦИЯ
Про нулевые
Имитация осознанной политики в сфере культуры. Имитация развития культуры. Имитация финансовых инвестиций в культуру. Имитация интереса власти и общества к культуре, имитация понимания значимости культуры и вовлеченности в культурный процесс. Имитация качественного профессионального образования в сфере культуры. Имитация качественных произведений, соответствующих потенциалу нашей культуры. Имитация аудитории, способной воспринимать культуру. Имитация интеллекта. Имитация решительно всего.


Николай Хомерики, режиссер


ТРЕНИРОВКА
Про нулевые
Мир готовится к чему-то новому, нащупывает пути. Если все движется по спирали, то сейчас мы выходим на новый виток, и дальше все будет совсем иначе — я не знаю как, знаю только, что по-другому. Мы готовимся к чему-то, пока нам неведомому.


Алексей Юрьевич Герман, режиссер


НАДЕЖДА
Про нулевые
Надежда на возрождение России, на наше демократическое и прекрасное государство, где мы будем любить друг друга и заниматься искусством. Но когда этим надеждам девять лет, то чувствуешь: что-то здесь не так. Вокруг бандитизм, на улицах плохо. Тем более человеческий возраст ограничен, если бы мне было двадцать лет, я, может быть, еще бы надеялся.


Сергей Владимирович Бодров, режиссер


Про нулевые
ПЕССИМИЗМ
Если мы говорим не о мире в целом, а о нашей стране, о наших домашних проблемах — все очень пессимистично. Те надежды, что у нас были, не сбылись.


Александр Зельдович, режиссер


ПРОБКА
Про нулевые
Есть известное всем состояние нахождения в дорожной пробке, когда человек ожидает начала движения, перекрытого по причине проезда высокого начальства. Человек, застрявший в такой пробке, испытывает раздражение, он ощущает себя беспомощным и бесправным, потому что он ничего не может сделать, он обескуражен и зол. Если движение и начнется, то не по его воле. Человек испытывает растерянность, потому что движение по маршруту его жизни в данный момент перестает от него зависеть. Для меня этот образ на эмоциональном уровне наиболее соответствует образу нулевых.


Виталий Манский, режиссер, президент фестиваля «Артдокфест»


НАЧАЛОКОНЦА
Про нулевые
Мое поколение формировалось в 80-е и 90-е годы — после советского детства эти годы стали для нас временем больших надежд. Мы тогда не только надеялись, но и реализовывали эти надежды, многое у нас получалось. А нулевые годы стали приземлять наши надежды. Стало больше разочарований, потерь. Уходят люди. Наши юношеские фантазии или уже реализованы, или уже не будут реализованы. Наступило полное отрезвление.


Андрей Плахов, кинокритик, президент FIPRESCI


ПРЕВЕД МЕДВЕД
Интернетовский язык вытесняет даже матерный — или модифицирует его. Меняется система коммуникаций, и именно это характеризует десятилетие больше, чем политические, экономические и сугубо культурные вещи. По температуре времени выбрал бы ОКОЛОНОЛЯ, если бы этот слоган уже не был забрендован. А ПРЕВЕД МЕДВЕД целиком принадлежит народу и коллективному бессознательному.


Александр Расторгуев, режиссер-документалист


УСТАЛОСТЬ
Про нулевые
80-е — 90-е были одной большой вечеринкой. Дискотекой для всех. Мы все были будто под действием веселящего газа, наркотика. А потом действие этого наркотика закончилось, и люди разбежались по домам. И занялись своими бытовыми делами. Наведением своего маленького повсеместного порядка. Праздники закончились — пришла пора чистить углы, в которые наблевали добрые соседи.

Может, это и неплохо. Если эта большая чистка приведет к очищенности каждой отдельной души — если люди выкинут заодно свои обиды, страхи, комплексы, — то свободное пространство может заполниться прекрасными вещами. Например, любовью. Кто знает, может, нас ждет новое возрождение. А может, немецкий стерильный медкабинет, где всем будут ставить аккуратные правильные клизмы. Но тоже полезно для здоровья. Наверное.


С десятилетием прощаются:

Евгений Асс, Буден, Гройс, Андрей Ерофеев, Кагарлицкий, Монастырский, Осмоловский, Пепперштейн, Шабуров

Артемьев, Барецкий, Лагутенко, Нестеров, Пригожин, Троицкий

Десятников, Невский, Поспелов, Филановский, Черняков, Юровский

Юз Алешковский, Быков, Гандлевский, Дубин, Седакова, Сорокин

Анатолий Васильев, Гинкас, Гырдев, Марина Давыдова, Могучий, Серебренников, Угаров

Бершидский, Гатов, Долецкая, Кудрявцев, Осколков-Ценципер, Рогов, Фишман

Аркус, Баткин, Гельфанд, Генис, Данилкин, Живов, Сергей Савельев, Ямпольский

Имитация Откат Суки Нефть Эфир
Стыд перед Небесами
за бессовестность человечества

Девелопмент Песок Снижение
Бардак Супермаркет Тренировка
Усталость Нанотехнологии Цифра
Гаргантюа и Пантагрюэль в кокошниках
Межсезонье Ничего Превед Медвед
Одиночество
Удушье Эксплуатация желания
Ходорковский Силовыя структуры
Надежда Сужение Горечь Солпадеин
Космический туризм Оподление Отстой
Реакция "самипосебе" Интернет Регресс
Кризис Пробка Нигилизм
"Реальность" История 00 (два ноля)
Пессимизм Проводы Макинтоши
Пиар Капитализация Изгнание Яйн
Порносайты Тяни-толкай Ожидание
Адронный коллайдер Началоконца

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • i1g2o3r4· 2009-12-16 21:43:27
    В современном , во многом виртальном мире , человек не хочет учиться ДУМАТЬ , МЫСЛИТЬ , РАЗМЫШЛЯТЬ . Только потреблять . Человек будет меняться , к сожалению , не в лучшую сторону . Бытие будет определять сознание . Тогда как для культуры , её развития важно , чтобы сознание определяло бытие . Процесс обесценивания жизни , её бессмысленности , бездуховности , продолжится . Кино станет развлечением , а не инструментом мыслительного процесса , воспитания души . СМИ подменят собой , сейчас это с большим успехом происходит , образование , досуг , чистоту нравов , искренность , доверительность отношений , интимность личной жизни и т . д . и т . п . Государство Российское - социальной опекой - разрушит сознание человека , его личной ответственности за свою собственную жизнь . Исчезнет понятие личной вины , покаяния , терпения , смирения перед судьбой . Он уже сейчас мутант - бежит от старости , как от чумы - в погоне за вечной молодостью . Не хочет умирать . Хочет жить вечно . Когда смысл жизни в том , чтобы приготовиться к смерти . Но Умберто Эко нам не указ . Анахронизм . Как , впрочем , и Смерть в Венеции - Томаса Манна . Но это уже КУЛЬТУРА , извините . А она уже умерла . А если так - то всё можно . Даже отказаться от человеческого в себе . От человека . И жизнь , как посиотришь с холодным вниманьем вокруг , такая пустая и глупая шутка . С уважением и верой - ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
  • bezumnypiero· 2009-12-17 08:21:22
    скучно
  • kustokusto· 2009-12-17 12:26:15
    ПОСТХЬЮМАН. Это началось в 90х - когда карлики залезли на плечи бронзовых великанов и обесчестили грязными словами сакральные площади . Оказалось - что бегать голыми и лаять выгоднее , чем разговаривать на сложном языке искусства. Актуализировался симуляционизм. Малиновые пиджаки ездили в европу и с мрачным видом перенимали худшее , что есть в капитализме. Какую реальность они ( с нашего молчаливого согласия ) построили ? Какое кино они сняли? Кубанские казаки - вот какое. И все мы живём в оставшихся декорациях.
Читать все комментарии ›
Все новости ›