История о козлах при ближайшем рассмотрении представляет собой нечто гораздо более глубокое – это еще и переработка американских мифов ХХ века.

Оцените материал

Просмотров: 25408

«Безумный спецназ»

Максим Эйдис · 10/12/2009
Самое смешное в комедии про идиотов в Ираке то, что она основана на реальных событиях

Имена:  Грант Хеслов · Джефф Бриджес · Джордж Клуни · Кевин Спейси · Юэн Макгрегор

©  Вольга

Кадр из фильма «Безумный спецназ»

Кадр из фильма «Безумный спецназ»

Из документального фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» весь мир узнал, чем занимался Джордж Буш-младший, когда ему сообщили о теракте 11 сентября: он читал школьникам сказку про козла. После «Безумного спецназа» становится понятно, что выбор темы урока не был случайным: между родными для Буша спецслужбами и домашними парнокопытными из оригинального названия фильма (The Men Who Stare at Goats — «Люди, которые таращатся на козлов») существуют давние и тесные связи.

Провинциальный журналист-конспиролог Боб Уилтон (Юэн Макгрегор), пережив личную и профессиональную трагедию (жена ушла к редактору, еще и однорукому), отправляется в Ирак. В ожидании визы Уилтон случайно встречает в кувейтском баре загадочного усатого мужчину (Джордж Клуни), прячущегося от посторонних глаз за газетой Financial Times. Узнав из бейджа на груди собеседника, что перед ним — Лин Кэссиди, упомянутый мельком в репортаже Боба о безумном ветеране, якобы убившем взглядом хомяка, Уилтон понимает, что впереди желанная сенсация. Немного поломавшись, Кэссиди вскоре рассказывает Уилтону всю правду о суперсекретном подразделении армии США, сформированном еще в 70-е. Под руководством мудрого наставника (Джефф Бриджес) группа одаренных учеников-экстрасенсов занималась паранормальным тренингом, включавшим в себя такие диковинные практики, как поклонение матери-Земле, рассеивание облаков усилием воли, упражнения в ясновидении и прохождение сквозь стены. Но высшим достижением «Новой армии Земли», как называли себя универсальные солдаты, стало убийство взглядом козла, осуществленное самим Кэссиди. Словом, дела «Новой армии» шли не так уж плохо, но из-за одного прискорбного инцидента подразделение было расформировано — и правительство вспомнило о своих верных бойцах лишь сейчас, когда военная операция в Ираке зашла в тупик. Счастливый от предвкушения Пулитцеровской премии, Уилтон охотно соглашается сопровождать Кэссиди в Ирак...

©  Вольга

Кадр из фильма «Безумный спецназ»

Кадр из фильма «Безумный спецназ»

На первый взгляд режиссерский дебют Гранта Хеслова — всего лишь смешная, хотя местами немного затянутая сатирическая комедия о том, что «миром правят идиоты». Для безудержного зрительского веселья достаточно было бы одного гримасничающего Клуни, хорошо знакомого с жанром (см. «После прочтения сжечь» братьев Коэн). Но Хеслов, к счастью, им не ограничился. Компанию Клуни составили Бриджес, великолепно сыгравший новую инкарнацию своего Чувака; Кевин Спейси в роли злодея и нестареющий Макгрегор, как всегда неподражаемый в амплуа наивного простачка. При этом в «Безумном спецназе» есть еще и по-настоящему оригинальный сюжет, а потому фильм получился не только смешным, но и увлекательным. Чего же еще желать от хорошей комедии?

Читать текст полностью

Комедия The Men Who Stare at Goats называется в нашем прокате «Безумный спецназ». Правильно ли это?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Комедия The Men Who Stare at Goats называется в нашем прокате «Безумный спецназ». Правильно ли это?

  • Русское название убивает фильм
    462
    42%
  • Неправильно, надо было сохранить козлов
    462
    42%
  • Правильно: чем проще, тем больше народу придет
    132
    12%
  • Правильно, козлы – это грубо
    40
    4%
Все голосования

 

 

 

 

 

Все новости ›