Продлят ли ему срок службы, и если нет, то по какой именно статье уволят?

Оцените материал

Просмотров: 51373

Топ-10: Плохие полицейские

Максим Эйдис · 26/11/2009
Плохой лейтенант Вернера Херцога — один из кинематографических оборотней в погонах. Других нехороших правоохранителей вспоминает МАКСИМ ЭЙДИС

Имена:  Абель Феррара · Алексей Балабанов · Борис Хлебников · Брайан Деннехи · Гэри Олдман · Итан Хоук · Кертис Хэнсон · Кристофер Нолан · Орсон Уэллс

©  Кинокомпания «СТВ»

Кадр из фильма «Груз 200»

Кадр из фильма «Груз 200»

1. Капитан Хэнк Куинлан — «Печать зла» (Touch of Evil), 1958

©  Universal Pictures

Кадр из фильма «Печать зла»

Кадр из фильма «Печать зла»

Отвратительный как внешне, так и внутренне, одутловатый, вечно что-то жующий капитан Хэнк Куинлан десятки лет считался «полицейским светилом Штата». На деле Куинлан годами фабриковал улики, руководствуясь своей знаменитой интуицией, которая помогала ему находить преступников. «— А как же улики? — Найдутся и улики. — А свидетели? — За ними тоже дело не станет». Так Хэнк заработал прекрасную репутацию, но, однажды пойманный за руку мексиканским коллегой Варгасом, полностью утратил контроль над собой. Чтобы опорочить «наглого мексиканишку», Хэнк сначала вступает в сговор с главарем местной мафии, а потом и вовсе доходит до убийств. Гениально сыгранный Орсоном Уэллсом, Куинлан стал самым грандиозным «плохим полицейским» классического кино, настоящим воплощением зла.


2. Шериф Кули — «О где же ты, брат?» (O Brother, Where Art Thou?), 2000

©  Touchstone Pictures

Кадр из фильма «О где же ты, брат?»

Кадр из фильма «О где же ты, брат?»

Хотя неразговорчивый шериф Кули (Даниель фон Барген) мог бы показаться неказистым заморышем рядом с массивным Хэнком Куинланом, в фильме братьев Коэн он воплощает зло ничуть не меньшее. Запуганные черные вольноотпущенники и беглые каторжники, за которыми Кули охотился на дорогах американского Юга, даже не сомневаются в том, что шериф — сам Сатана, покупающий ночью у перекрестка бессмертные души в обмен на виртуозное умение играть на гитаре. Появлялся он всегда из темноты, в окружении инфернальных факелов; его бладхаунд всегда был готов разорвать виновных на куски; вдобавок мерзкий линчеватель вообще не признавал человеческих законов — что они ему? Но даже на такого «плохого полицейского» нашлась управа: предсмертное покаяние Улисса Эверетта Макгилла (Джордж Клуни) смыло шерифа Кули прямо в бездну — вместе с его псом, шляпой и темными очками.


3. Шериф Уилл Тиссл — «Рэмбо» (First Blood), 1982

©  Anabasis N.V.

Кадр из фильма «Рэмбо»

Кадр из фильма «Рэмбо»

В шерифе Уилле Тиссле не было ровным счетом ничего инфернального или мистического: это был самый обычный американский реднек, который просто не любил неряшливых чужаков с длинными волосами. Именно на этом основании Тиссл и не позволил возвращающемуся домой Джону Рэмбо войти в городок Хоуп, а когда тот ослушался, открыл на него настоящую охоту. Тиссл не знал, с кем связывается: молодой герой вьетнамской войны скрылся в лесах, где с ним никто из людей шерифа не мог конкурировать, и оттуда потихоньку с ними расправился. Великолепная роль Брайана Деннехи заставляет сожалеть лишь об одном: в следующих фильмах о Рэмбо этот «плохой полицейский» уже не появляется. Лучше бы все было наоборот и все сиквелы снимались бы именно о нем, а не о гордом сыне индейского народа.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • ashot-l· 2009-11-27 01:27:47
    хм неужели из отечественного кино только двумя персонажами исчерпывается список? Или эти, на взгляд автора - наиболее яркие?
  • anastacia_vol· 2009-11-28 10:46:36
    почему то автор статьи не упомянул фильм "Кремень", где целый выводок журовых-гадеевых
  • bezumnypiero· 2009-11-29 09:35:15
    алё, где Жеглов?
Читать все комментарии ›
Все новости ›