«Как можно устоять против роли, когда тебе предлагают целоваться с Чурсиным?»

Оцените материал

Просмотров: 23817

Актеры «Короткого замыкания» – о его режиссерах

Мария Командная · 17/11/2009
«Кирилл, ты обезумел». Кинодебют Алены Долецкой и еще четыре коротких фильма о любви

Имена:  Алексей Герман-младший · Алексей Филимонов · Алена Долецкая · Анна Екатерининская · Борис Хлебников · Иван Вырыпаев · Иван Добронравов · Илья Щербинин · Кирилл Серебренников · Петр Буслов

Юрий Чурсин и Алёна Долецкая в новелле «Поцелуй креветки»

Юрий Чурсин и Алёна Долецкая в новелле «Поцелуй креветки»

Альманах «Короткое замыкание», снятый на волне увлечения сборниками режиссерских короткометражек, открывал в этом году «Кинотавр», удостоился оплеухи в Госдуме, съездил в Венецию и теперь выходит в широкий прокат. Пять новелл о любви сняли Борис Хлебников, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший и Кирилл Серебренников — но имена режиссеров красноречиво стоят в конце, а не в начале каждого эпизода. И понятно почему: авторов можно опознать без подсказки, просто по тому, что в кадре. Актеры, сыгравшие в «Коротком замыкании», рассказали OPENSPACE.RU о том, что именно делает их режиссеров режиссерами.


Алена Долецкая, главный редактор русского Vogue (новелла «Поцелуй креветки», режиссер Кирилл Серебренников)

Молодой человек в костюме креветки (Юрий Чурсин) рекламирует ресторан. В какой-то момент он начинает целовать прохожих обоего пола — в первый раз успешно, потом с тяжелыми последствиями.

Кирилл Серебренников мне позвонил полтора или два года назад и спросил, почему бы мне не сняться у него в картине. На что я ему сказала: «Кирилл, ты обезумел». Зачем мне это надо, я ведь никогда не снималась?

В то же время мне показалось, что это будет очень симпатично — мое появление у Серебренникова, так называемое «камео». Тем более что мое появление не долгое, не длинное, но по сюжету важное. Я очень люблю артиста Чурсина, мы его снимали для Vogue не один раз. И как можно устоять против роли, когда тебе предлагают целоваться с Чурсиным? Вот я и не устояла.

Помню, был чудесный яркий день. Все вокруг были доброжелательные и веселые. Мы работали по четко поставленным задачам — у Кирилла на съемочной площадке все очень профессионально. Он очень начитанный и образованный, любящий театр и кино. Для него выражение своих мыслей на экране и на сцене крайне важно. Он очень ироничный и любящий парадоксальность. Да, Серебренников во всем старается найти парадокс.

Честно говоря, я не думаю, что «Короткое замыкание» — это визитные карточки наших молодых режиссеров. В этом заведомо есть какое-то это упрощение. Хотелось снять фильмы про любовь, и вот так режиссерам захотелось это сделать на тот момент. Если делать кино про любовь сейчас, я думаю, они сделают другое кино. Очень весело было на премьере — был такой хеппенинг. Если бы не наши экономические проблемы, я думаю, было бы еще круче.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›