Оцените материал

Просмотров: 10501

Федерация киноклубов

Мария Командная · 10/11/2009
Гид по местам, где раньше только пили и ели, а теперь еще и смотрят кино

©  Маша Баций

Федерация киноклубов
Загляните в любое приличное московское кафе или клуб и спросите у официанта, устраивают ли они кинопоказы. В большинстве случаев вы получите утвердительный ответ.

В «Цвете ночи» (Б. Козихинский пер., д. 12/2) кино показывают в подвале. Сюда можно заглянуть без подготовки и наткнуться на фильм братьев Коэн «Воспитывая Аризону» в переводе Андрея Гаврилова или «Гоморру» Маттео Гарроне. За выбор фильмов отвечают арт-директор клуба Михаил Ратгауз, президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов и программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. Ноу-хау «Цвета ночи» — показ фильмов, которые еще не вышли в прокат: так, в самом начале октября здесь прошла предпремьера «Первого отряда» с участием создателей. «Пришло человек сорок, — жалуется одна из сотрудниц клуба. — Я расстроилась, обычно приходит гораздо больше». Она не лукавит, часто все столики бывают заняты, поэтому их лучше заказывать заранее. Завсегдатаи клуба, молодая пара, иногда берут с собой джек-рассел-терьера — собачка из фильма «Маска» снует по залу, и на душе становится как-то особенно спокойно.

По пятницам в «Цвете ночи» кинокритики (Антон Долин, Денис Горелов, Алексей Васильев) читают лекции по истории кино, а по четвергам здесь устраиваются встречи с интересными людьми (может прийти Кирилл Серебренников, или Генри Резник, или Андрей Лошак).

Но есть и такие, кому в «Цвете ночи» категорически не нравится. Некоторые завсегдатаи сюда приезжают на дорогих машинах, за мероприятие берут 200—400 рублей, а салат «Цезарь» стоит 380. Зато по средам и субботам кино демонстрируют бесплатно.

Еще одно место, завораживающее своим репертуаром, это Paparazzi bar (Пятницкая ул., д. 3/4). Кино там показывают дважды в неделю, по понедельникам и вторникам. Ничего заумного. Недавно крутили получившую два «Оскара» «Маленькую мисс Счастье» и «Страну приливов» Терри Гиллиама. Чуть раньше — тарантиновскую «Джеки Браун» и «День сурка»; выбор беспроигрышный. Правда, у Paparazzi bar есть больше оснований гордиться репертуаром, чем атмосферой (я сбежала оттуда через пять минут после начала кинопросмотра).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›