Увы, нет такой инструкции по технике безопасности, которая научила бы, как правильно обращаться с человеческими эмоциями.

Оцените материал

Просмотров: 11507

От Диснея до «Фолимажа»

Мария Терещенко · 28/10/2009
БЛОК «ПОБЕДИТЕЛИ»

Пять программ из блока «Победители» — это интернациональная подборка мультфильмов, получавших в 2008 году разнообразные призы и награды (начиная с «Оскара» и заканчивая дипломами маленького фестиваля в португальском городке Эшпиньо). О многих из них OPENSPACE.RU уже писал — это и французские «Камера-обскура», «Мышиный хвост» и «Мама, я тебя люблю», и словенский фильм «Четыре», и английская студенческая работа «Проволочка» («Промедление»), и немецкая пародия на науч-поп «Наша чудесная природа», и итальянское ожившее граффити «Муто».
Другие интересные работы будут показаны (и упомянуты) в России впервые.


«Бензопила». Режиссер Деннис Тупикофф. Австралия, 2008

Потомок русских эмигрантов, австралиец Тупикофф не говорит по-русски, а вот кино у него получилось очень даже русским по духу. «Бензопила» — очень остроумная постмодернистская вариация на чеховскую тему. Пошлые люди, пошлый век, пошлые коллизии, люди обедают, смотрят корриду, рубят деревья и занимаются сексом, а в это время происходят трагедии и драмы. И, увы, нет такой инструкции по технике безопасности, которая научила бы, как правильно обращаться с человеческими эмоциями. Фильм получил Гран-при на фестивале короткометражек в Оберхаузене и на одном из самых влиятельных анимационных фестивалей — в Оттаве.




«Мост». Режиссер Винсент Бьервэртс. Франция, 2008

История о взрослении и утраченном рае разворачивается на удивительном острове, который буквально висит в воздухе и с остальным миром соединяется только шатким старым мостом. Здесь живут кукольные отец и сын, чей фермерский быт изображен невероятно тщательно. Увы, с течением фильма прекрасная идиллическая жизнь, которая уже успевает пленить зрительские сердца, сменяется мрачным конфликтом поколений, который приводит к смерти и разрушению. Фильм вошел в четверку финалистов Cartoon D’Or («Золотой мультфильм») — влиятельной европейской премии, вручаемой за лучшую анимационную короткометражку года.




«Рефрены». Режиссер Виола Сова. Польша, 2008

Работавшая под патронажем великого польского режиссера Ержи Кучи, Виола Сова научилась у мастера всем его трюкам. Или, лучше сказать, его магии, поскольку в женской версии приемы Кучи действительно выглядят волшебными. Мягкое изображение непонятного генезиса, похожее то ли на теневую, то ли на песочную анимацию; волнующий саундтрек, в котором музыка аранжирована страстным и нежным шепотом; размышления о вечном.




«Работа». Сантьяго «Боу» Грассо. Аргентина, 2008

Эта аргентинская сатира на современный мир может на первый взгляд показаться безделушкой, пусть и очень изобретательно сделанной. Однако если вдуматься, то разговор об обществе, которое увязло в круговороте «работы», не такой уж пустяковый (это еще со времен Генри Торо известно).

 

 

 

 

 

Все новости ›