Космос разделился, как постсоветский мир, на «ближнее» и «дальнее зарубежье».

Оцените материал

Просмотров: 16951

«Луна 2112» Данкана Джонса

Михаил Трофименков · 17/09/2009
Что стало с мечтой человека о космосе и куда делась Луна нашего детства? Накануне выхода «Луны 2112» МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ («Ъ») пытается найти ответ

Имена:  Айзек Азимов · Алексей Балабанов · Алексей Герман-младший · Данкан Джонс · Михаил Трофименков · Николас Роуг · Рон Ховард · Филип Дик · Филип Кауфман

©  Premium Film

«Луна 2112» Данкана Джонса
«Человек, упавший на Луну» — такой заголовок напрашивается к тексту о «Луне 2112» Данкана Джонса. Ведь этот сценарист и режиссер как-никак сын Дэвида Боуи. Того самого, кто был Зигги Стардастом; кто сыграл в фильме Николаса Роуга не-совсем-человека Томаса Джерома Ньютона, который упал на Землю и искал там воду для своей умирающей от жажды планеты.

Герой фильма Джонса Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) добывает на Луне некий гелий-3, столь же жизненно необходимый для замученной энергетическим кризисом Земли. Он так же тоскует о семье, оставленной на время его трехлетней (ну не совсем, как выяснится, трехлетней) одиночной космической командировки. Ньютон был паранормальным существом, Белл — простой космический пролетарий, но их одиночество в равной степени галактического масштаба. Оба они познали на своей шкуре звериные нравы монополий, которые пытаются извлечь из способностей инопланетного уникума выгоду, а лунных рабочих, когда у них от одиночества едет крыша, выбрасывают, как одноразовых клонов.

Впрочем, на этом сходство заканчивается. Дело даже не в том, что одиночество и монополистический капитализм слишком общие темы, от которых никуда не деться, а в эстетической и философской генетике фильмов. Фильм Роуга, собственно говоря, к sci-fi, научной-фантастике, имел мало отношения: психоделическая баллада, глэм-сольник Боуи, трогательный китч анилиновых 1970-х. «Луна 2112», умно и деликатно комбинирующая классические мотивы, напротив, укоренена в научно-фантастической традиции.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›