Оцените материал

Просмотров: 16743

Тимур Бекмамбетов: восемь с половиной ответов о фильме «Девять»

Мария Кувшинова · 07/09/2009
Тимур Бекмамбетов, самый успешный отечественный кинематографист, — о своей работе с Тимом Бертоном (и немного об Анджелине Джоли)

Имена:  Анджелина Джоли · Дмитрий Глуховский · Тим Бертон · Тимур Бекмамбетов · Шейн Эккер

©  Игорь Родин

Тимур Бекмамбетов: восемь с половиной ответов о фильме «Девять»
1. Об опыте голливудского продюсера

Продюсерский опыт отличается от режиссерского: все время хочется все сделать самому, но приходится бить себя по рукам. Потому что у тебя другая роль. Задача продюсера — быть для режиссера олицетворением зрителя до того момента, пока фильм не доберется до экрана. Большая разница — быть продюсером здесь и там. В России ты рискуешь головой, а в Америке ты больше защищен — студией, которая доверяет тебе сделать какой-то фильм. И работа со студией — совместная. Практически никогда американский продюсер не рискует собственными деньгами. Он просто руководит процессом. Ведет проект. Если бы такая система была у нас, то фильм делался бы «Мосфильмом», а продюсер был бы уполномочен потом получать за него «Оскар».

2. О Тиме Бертоне

«Девять» сочетает в себе драйв, интенсивность повествования, которая есть в моих фильмах, с мистицизмом, готичностью фильмов Бертона. Я был бы рад сам снять такую анимацию. К Бертону я отношусь очень хорошо. Про его отношение ко мне вы можете спросить у него. Но мы оба точно понимали свои функции: есть режиссер — Шейн Эккер, а мы, как два телохранителя, должны помочь ему сделать фильм, о котором он мечтал девять лет. Это же полжизни практически.



©  Игорь Родин

Тимур Бекмамбетов: восемь с половиной ответов о фильме «Девять»
3. Об антиутопическом сознании постсоветского человека

Мы жили в утопическом обществе долгие годы. Наша страна прожила семьдесят лет в мире, придуманном и созданном одним человеком. Ну, двумя. Одним при участи другого — Сталиным при участии Ленина. И у нас очень эмоциональное ко всему этому отношение. С одной стороны, мы боимся. С другой — нуждаемся в фэнтези. Миры, созданные воображением человека, для нас сакральная территория.

4. О постсоветской реальности

Никакой новой утопии не возникло, и объединения ради новой цели не произошло — может быть, оно было первые месяцы после путча девяносто первого года. Но дальше все очень быстро сошло на нет. Это была реальность, мордой об асфальт. И все стали жить сами для себя — в результате мы десять лет потратили понапрасну. Каждый работал только на себя, хотя именно самопожертвование делает человека человеком — и «Девять» тоже об этом.

5. О причудливых механизмах

Во всех моих фильмах (я имею в виду жанровое кино — «Дозоры», «Особо опасен») фантастический мир существует в них рядом с нашим, и он материален. «Дозоры» отличались low-tech, там были все эти штучки, грузовик «Горсвет» — далеко не глянцевая машина американского кино. Кукла Маша на ножках вполне могла бы бегать в фильме «Девять» и была бы там совершенно органична.

6. О большой машине

В фильме «Девять» машина существует в двух ипостасях: в виде технических приспособлений, которые гоняются за героями, и в виде самого старшего из них, Первого — он диктатор, который пытается превратить общество в механизм, а человечков — в винтики.

©  Игорь Родин

Тимур Бекмамбетов: восемь с половиной ответов о фильме «Девять»
7. О религии


В нашем сознании существуют религиозные коннотации. Религиозные образы — это как язык, часть культуры современного человека. Но, к сожалению, это скорее именно культурное явление, чем истинная вера. У меня был шок — в финале души героев улетают на небо. Как же это понимать? Ведь плохо заканчивается все. А американцы говорили: «Да нет, они же освободились. Души свободными стали». У нас разное воспитание. Мы знаем набор религиозных терминов, но мы их не чувствуем. Митя Глуховский сделал гениальную вещь, он смог эти острые углы обойти. Как объяснить, что вознесение душ — это хорошо? Для нашего зрителя оно однозначно не является хеппи-эндом. А для людей, воспитанных в религиозном обществе, это нормально, они не видят никакой проблемы. И Митя искал способы, он все это зашивал так, чтобы за счет финального монолога придать происходящему новый смысл. Но я не думаю, что у фильма «Девять» есть какая-то миссионерская функция.

8. О конфликте свободы и ответственности

«Девять» — очень важный для меня фильм, потому что он продолжает обсуждать тему конфликта свободы и ответственности. Мы любопытны — в этом наша сила и в этом опасность, потому что мы можем натворить что-то и потом долго мучиться. Так было и в «Ночном дозоре»: Костя Хабенский пошел к гадалке, сам не веря до конца, что она может помочь. Но пошел, потому что хотел спасти то, что считал своей любовью. В «Девяти» та же самая история. Здесь есть маленький человек, который находит себя — и меняет мир.

8½. Об Анджелине Джоли

Я хочу, чтобы она была во втором «Особо опасен». Дальше — технологический процесс. Чем он закончится, вы узнаете из новостей. Я не тот человек, который может вам официально это пообещать. Процесс идет.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • i1g2o3r4· 2009-09-08 10:28:41
    Тимур Бекмамбетов - наше ВСЁ! В КИНО! Теперь - продюсер . Вы выполнили самую главную задачу российского художника - стали СВОИМ в Голливуде! Большой успех! Помню Ваши замечательные работы для МММ . Когда Вы жертвовали собой . Потом работы для банка Империал . Хорошие были работы . Запоминающиеся на всю оставшуюся жизнь . Жалко банку не помогло - обанкротился . А дальше - полный метр! Ночной дозор! И снова успех! Огромный бокс-офис на зависть отечественным режиссёрам! Правда до сих пор непонятно - о чём КИНО! О борьбе добра и зла , тени и света . Вспомнил . И сразу забыл . Голливуд был взят! Такого российского режиссёра земля Голливуда не знала! И он пришёл! Сея разумное , доброе , вечное . Настоящее русское КИНО! Самобытное . Дальше - Особо опасен ! С умопомрачительным бюджетом - 160 миллионов ! И он освоен! Можно ничего не делать ! Бессмертие обеспеченно! Фильм- явление . По принципу - чем больше бюджет - тем интереснее картина! И теперь - Девять! Надо идти смотреть . Там герои жертвуют собой! Это важно! Кино такого рода воспитывает зрителя , делает его честнее , добрее , благороднее . Спасибо Вам за Ваш Талант! Благодаря Вам я стал культурным Человеком! Не знаю что теперь делать с Чеховым , Толстым , Достоевским . Вы круче!!!! С уважением ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
  • kapetik· 2009-09-09 16:57:25
    господи! сколько сарказма. И зачем?
  • 3ihr· 2009-09-12 01:41:51
    Фильм годный философский постапокалипсис, чёрноюморная пародия на Матрицу. А Вы Игорь, можете дальше продолжать дрочить на DIY выкидыши бессеребряников =) Желаю захлебнуться своим ядом. С наилучшими пожеланиями, 3ihR
Читать все комментарии ›
Все новости ›