Оцените материал

Просмотров: 25559

«Девять»

Мария Кувшинова · 07/09/2009
Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон совместными усилиями вывели голема – анимационную антиутопию Шейна Эккера

Имена:  Тим Бертон · Тимур Бекмамбетов · Шейн Эккер

©  UPI

«Девять»
Анимационный фильм «Девять», очевидно, войдет в историю кинематографа на правах оптического феномена, возникшего при наложении друг на друга двух режиссерских вселенных. Короткометражная антиутопия Шейна Эккера при деятельной поддержке продюсера Бекмамбетова и при участии продюсера Бертона разрослась до картины полноценного хронометража — это как если бы Сорокин и Пелевин вместе надиктовали роман перспективному сочинителю коротких рассказов.

Антиутопический морок и эмо-сентиментализм — влияние двух ярчайших визионеров в тяжелом весе одинаково ощутимо в «Девяти» (исходная короткометражка, которую Бекмамбетов впервые увидел и полюбил в Берлине, выглядит более самостоятельной). В целом нельзя не отметить перспективности подхода. В мультфильме нет прямых цитат из этих двоих (но есть отсылки к популярной кинофантастике) — тут постмодернизм уже на уровне атмосферы, и главное — все авторизовано. Многолетние перепевы одних и тех же мотивов — не новость для мейнстрима, нам хорошо знакомы и голливудские ремейки успешных региональных хитов, и обновленные варианты классических картин. Но чтобы всемирно известные aвторы что-то делали вскладчину или по мотивам друг друга — это новый тренд: и вот уже Вернер Херцог переснимает Абеля Феррару, а Кронеберг, скажем, мог бы взяться за Жан-Пьера Жене.

©  UPI

«Девять»


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • INdependent· 2009-09-11 15:24:30
    Полное разочарование! Много рекламы, громких фамилий, денег и труда, а результат очень посредственный. Между отдельными эпизодами явно не хватает "кусков", слеплено с полным разрывом и нарушением сюжета. И графика в сравнении с "пиксаровской" выглядит блекло.
    Одним словом - НЕДОВОЛЕН!!
Все новости ›