Оцените материал

Просмотров: 14933

Дэвис Гуггенхайм. «Приготовьтесь, будет громко»

Леонид Александровский · 03/09/2009
Джимми Пейдж, Эдж из U2 и Джек Уайт из White Stripes в документальном фильме о серьезном отношении к гитаре

Имена:  Джек Уайт · Джимми Пейдж · Дэвис Гуггенхайм · Эдж

©  Вольга

Дэвис Гуггенхайм. «Приготовьтесь, будет громко»
Как-то так получилось, что фильм в небесспорном жанре rockumentary не навредил еще ни одной режиссерской репутации. Почти все большие режиссеры, намочившие ноги в этой мутной электрической воде, будь то Скорсезе, Питер Богданович или Мишель Гондри, — вышли из нее сухими. Не говоря уже о такой мощной фигуре, как Джонатан Демме, для которого рок-документалистика из фанатского хобби давно превратилась в вольное поле для стилистических экспериментов (см. Stop Making Sense — «Не ищи смысла», «Нил Янг: золотое сердце» и в особенности «Хичкок из витрины»).

Дэвис Гуггенхайм в этом смысле — фигура попроще, несмотря на фамилию. Сын известного документалиста Чарльза Гуггенхайма, он почти за два десятка лет кинокарьеры прозвучал разве что как автор невыдающейся молодежной драмы «Слухи», «Неудобной правды» — на тему глобального потепления, и не менее конъюнктурного электорального фильма «Обещания матери: биография Барака Обамы».

©  Вольга

Дэвис Гуггенхайм. «Приготовьтесь, будет громко»
«Приготовьтесь, будет громко», безусловно, самый интересный проект Гуггенхайма: групповой портрет трех титанов рок-гитарного цеха, пересечение трех кривых дорожек на самый верх, перекрестное опыление трех разных подходов к общему делу. Герои выбраны безупречно: давно бронзовый Джимми Пейдж, кудесник педалек-примочек Эдж из U2 и колоритный ретро-многостаночник Джек Уайт (The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather). То есть: божественный прародитель, железобетонный классик-современник (из тех, кто еще ого-го как в строю), ну и сноровистый молодняк. Всего делов-то: постучать по микрофону, завести камеру — и через полтора часа в проявочную.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›