Оцените материал

Просмотров: 13996

Венеция: «Видеократия» Гандини и «Плохой лейтенант» Херцога

Мария Кувшинова · 04/09/2009
Трудно сказать, какой фильм в Венеции самый ожидаемый, — таких тут каждый день по паре

Имена:  Вернер Херцог · Николас Кейдж · Сильвио Берлускони · Эрик Гандини

©  Nu Image Films / Venice Film Festival

Кадр из фильма «Плохой лейтенант»

Кадр из фильма «Плохой лейтенант»

Кризис свирепствует, в пресс-центре теперь не только бесплатно раздают «Сан-Пеллегрино», но и дегустации сыров с вином устраивают после пресс-конференций.

В четверг вечером «Неделя критики» и «Дни авторов» совместными усилиями показали «Видеократию» Эрика Гандини — документальный фильм о том, как за тридцать лет итальянское телевидение превратилось в патогенный вирус, убивающий общество. Переехав в юности в Швецию, Гандини (кстати, друг и партнер автора «Метропии» Тарика Салеха) был удивлен, что на местном телевидении вместо полуголых девушек показывают интересные образовательные программы, в то время как телевидение итальянское остается слепком сознания одного-единственного, хорошо известного человека. Трейлер «Видеократии» отказались ставить в эфир итальянские телеканалы, по факту на 90% принадлежащие Сильвио Берлускони, так что ажиотаж на единственном фестивальном показе был велик.

©  Zentropa Entertainments / Venice Film Festival

Кадр из фильма «Видеократия»

Кадр из фильма «Видеократия»

Гандини не выдвигает никаких обвинений; в фильме вообще нет попсовой патетики в духе Майкла Мура. «Видеократия» не разоблачение, не оглашение очевидных фактов, это несколько потрясающих симптоматичных историй, которые, как и полагается в хорошей документалистике, неуловимо зарифмованы друг с другом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›