Оцените материал

Просмотров: 13206

Илья Демичев: «Итальянцам близка тема коррупции»

Мария Кувшинова · 31/08/2009
На этой неделе стартует Венецианский фестиваль. МАРИЯ КУВШИНОВА поговорила с российским участником фестивальной «Недели критики», пока более известным в качестве ресторатора

©  Евгений Гурко

Илья Демичев: «Итальянцам близка тема коррупции»
Портрет Ильи Демичева можно увидеть в любом ресторане Goodman — среди дружеских шаржей, украшающих интерьер. Совладелец двух ресторанных сетей, поэт и выпускник продюсерского факультета ГИТИСа, он только что снял фильм «Какраки», который представит Россию в «Неделе критики» — параллельной программе стартующего на этой неделе Венецианского фестиваля.

Картина, в которой (редкий случай) главную роль играет Михаил Ефремов, — это история чиновника, полюбившего студентку и в погоне за призрачным пустившего под откос всю свою бессмысленную жизнь. Общий тон «Какраков» лирический, сюжет пронизан реминисценциями из популярных произведений классической русской литературы. По стилистике фильм, снятый тридцатилетним дебютантом, напоминает второстепенные картины тридцатилетней же давности, но есть и светлые моменты: черно-белое мокьюментари в начале — пародия на несуществующую хронику похорон Гоголя, и камео Александра Баширова.

Интересная и одна из основных тем — современное российское чиновничество, которое, по мнению Демичева, пребывает в состоянии глубокого внутреннего раздвоения, что отражается на структуре государственного устройства. Почему у нас два президента, как бизнесмену стать артхаусным режиссером, сколько сапог было у Гоголя — об этом Илья Демичев рассказал в интервью OPENSPACE.RU.


Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›