Оцените материал

Просмотров: 16943

«На девятом небе»: премьера

Мария Кувшинова · 18/08/2009
Немецкий режиссер Андрес Дрезен нащупал последнее табу кинематографа — пожилые люди тоже влюбляются, и это всерьез

©  Кино Без Границ

«На девятом небе»: премьера
Если все дозволено, у режиссера есть только один способ остаться радикалом — показывать то, чего никто не хочет видеть. Настоящие табу совсем не там, где их ищут апологеты расчлененки. Ускоряя темп, кинематограф 90-х в свое время споткнулся о «Простую историю» Дэвида Линча — трудно понять, что тогда шокировало сильнее: то, что главный герой очень медленно ехал на газонокосилке, или то, что ему было за семьдесят.

Изображение старости всегда представляло известную проблему для кинематографа: снимающие со знанием дела часто уже не в форме, снимающие из сострадания, бывает, впадают в ханжество. Зрителю скучно в обоих случаях.

©  Кино Без Границ

«На девятом небе»: премьера
Парадокс давно известен: чем старше наша цивилизация, тем демонстративнее она игнорирует свою старость; чем глубже демографическая яма, тем инфантильнее масскульт. Студия Pixar в этом году совершила почти самоубийственный подвиг, выпустив на экран вместо приключений очередного мехового зверька или глазастого робота анимационный фильм про пенсионера. «Вверх» — это не слишком закамуфлированный рассказ о том, как душа, влекомая трехмерными шариками, из последних сил пытается удержаться в одряхлевшем теле. И это исключение. Фильмы про возраст или не снимают, или не смотрят, или — за художественную ценность — отправляют в каннскую программу «Особый взгляд», которая помогает встроить в фестивальный контекст смысловой и эстетический не- и недоформат. В последние годы именно здесь показали и (или) отметили «Смерть господина Лазареску» Кристи Пуйо — сатирический репортаж об умирающем на фоне современной румынской медицины старике; «О'Хортена» Бента Хамера — абсурдистскую комедию про уходящего на пенсию норвежского машиниста; «На девятом небе» Андреса Дрезена — мелодраму о любовном треугольнике, в котором младшему из участников под семьдесят.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • scott· 2009-08-18 23:51:33
    из всей литературы о таком, авторша вспомнила только агату кристи, да
  • monetarist· 2009-08-19 12:55:00
    Авторша не вспоминала "литературу о таком". Авторше нужен был пример вызывающего нарушения правил, и она выбрала роман Агаты Кристи, где рассказчик оказывается убийцей. Роман взят не для прояснения контекста, а для выявления метода: он используется как метафора. Неумение считывать метафору, даже самую элементарную, пленительно в знатоках литературы - о таком, сяком, любом.
    А текст авторши хороший. Жаль, что короткий. "О таком" больше надо писать, резче, глубже.
  • INdependent· 2009-08-19 15:19:52
    Хорошая рецензия. Заинтерисовала посмотреть остальные упомянутые фильмы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›